このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158038
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16594
事例作成日
(Creation date)
2014年08月11日登録日時
(Registration date)
2014年08月11日 09時32分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
インターネットを活用した双方向コミュニケーションの事例は? 例えば、インターネットで調べものをするのは双方向ではない、とのこと(中学生)
回答
(Answer)
YAコーナーの547の書架を案内。関連資料例として次のような所蔵あり。
・Facebookものがたり
・気をつけよう!SNS 1
・気をつけよう!SNS 2
・気をつけよう!SNS 3
・気をつけよう!ネット中毒 第1巻
・気をつけよう!ネット中毒 第3巻
・産業とくらしを変える情報化 3
・産業とくらしを変える情報化 4
・産業とくらしを変える情報化 5
・産業とくらしを変える情報化 6
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
ATM、カーナビなどもインターネットを利用してるらしいのでそういった例がのった本も、とのこと。
NDC
通信工学.電気通信  (547)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
インターネット
ソーシャルネットワーキングサービス
コンピュータ犯罪
情報化社会
図書館資料のインターネット予約
教育
高齢者福祉
情報化社会
防災科学
気象観測
情報化社会
医療
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000158038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!