レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月12日
- 登録日時
- 2017/07/13 16:02
- 更新日時
- 2017/08/04 20:01
- 管理番号
- 19747
- 質問
-
江戸時代の遊郭などで使われていたような釣り行燈が載っている本は?
- 回答
-
八間(はちげん)または八方とも呼ばれるらしい。
次の資料に掲載あり。
・日本民具辞典(38390 N1 5)
p.448
・燈火(38390 M6 3)
p.59
・あかりフォークロア(5455 S1)
p.11
- 回答プロセス
-
次の資料には見当たらなかった。
・江戸のあかり(J R41 1-3)
・あかり(502 W1 1-5)
・日本のあかり(5454 Y1)
- 事前調査事項
-
釣り行燈をドラマで見た、とのこと。
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 電灯.照明.電熱 (545)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民具-辞典
- 灯火-歴史
- 照明-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000218687