レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月20日
- 登録日時
- 2017/09/05 10:42
- 更新日時
- 2018/05/21 16:39
- 管理番号
- C17-002
- 質問
-
解決
日本の余剰電力を示す根拠とするため、時間別供給電力と消費電力の差がわかる具体的な数値データを知りたい。
- 回答
-
■回答1
日本の発電システムでは、電力の発生と消費を常に一致するように制御されているようです。
【電力系統】電力系統では電力の発生と消費をつねに一致させなければならない。
一致していない場合は周波数が変動し、これによってモーターの回転数が変わるなどの悪影響が生じる。
このため、各発電所で発生する電力を送電線にて結合させ、発生と消費をつねに一致するよう制御する
必要がある。
(出典:日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com. 参照日: 2017-06-20)
■回答2
電力供給力の余力を示す指標として「供給予備率」があります。
【供給予備率】電力需要のピークに対し、供給力にどの程度の余裕があるかを示す指標。
電力供給予備率ともいう。供給力から予想最大需要を差し引いた値を、予想最大需要で割って算出する。
供給予備率が高い数値であるほど供給力に余裕があり、マイナスの場合には供給力が不足していることを
意味する。
(中略)電力需要は一定時間の平均値に対して上下3%程度の振れがあることから、電力を安定供給する
ためには、供給予備率を最低でも3%以上にする必要があるとされている。
■回答3
「供給予備率」は新聞記事や電力会社ウェブサイトで使用されている電力の余力をあらわす
一般的な指標のひとつです。東北電力のウェブサイトに、画像を交えた案内があります。
http://setsuden.tohoku-epco.co.jp/terms/supply.html
■回答4
発電量の調整を担う「電力需給管理システム」については、以下の論文・記事にて解説されています。
(1) 岡山仁 他「新電力向け電力需給管理システム」 東芝レビュー 7(6) p69-72 (2016)
https://www.toshiba.co.jp/tech/review/2016/06/71_06pdf/f08.pdf
(2) 半沢 智 「技術フロンティア 電力需給管理システム 小売り自由化で競争激化 需要予測に 独自ノウハウ」
日経エコロジー = Nikkei ecology (210), 50-52, 2016-12
(※本学契約データベース「日経BP記事検索」収録記事につき、学内所属者のみ本文閲覧可能)
- 回答プロセス
-
1. 現在の日本の発電システムについて、事典等で概要を確認した。
電力の発生と消費は常に一致するように制御されており、依頼者の求める数値の差は誤差の範囲に留まるとわかった。
2. ほかに発電余力の根拠となり得る指標として、システムの電力供給力と予想最大需要の差から算出される「供給予備率」があることがわかった。
3. 現在の日本の発電システムをふまえ、供給予備率を調べる手段として、電力会社のウェブサイトを紹介した。
4. その他、調査の中で参考にした関連文献を紹介した。
- 事前調査事項
-
発電所の発電量と実際の消費量には大きな差があると仮定している。
最大供給量は調査したが、実際の供給量と消費量数値を探している。
- NDC
-
- 発電 (543 8版)
- 参考資料
-
- 日本大百科全書(ニッポニカ) (立命館大学契約データベースJapanKnowledge:最終アクセス2017.06.20)
- 使用率・供給予備率とは(東北電力>東北6県・新潟エリアでんき予報) (http://setsuden.tohoku-epco.co.jp/terms/supply.html:最終アクセス2017.06.20)
- 岡山仁 他「新電力向け電力需給管理システム」 東芝レビュー 7(6) p69-72 (2016) (https://www.toshiba.co.jp/tech/review/2016/06/71_06pdf/f08.pdf:最終アクセス2017.06.20)
- 半沢 智「技術フロンティア 電力需給管理システム 小売り自由化で競争激化 需要予測に 独自ノウハウ」日経エコロジー = Nikkei ecology (210), 50-52, 2016-12 (立命館大学契約データベース日経BP記事検索:最終アクセス2017.06.20))
- キーワード
-
- 発電
- 発電所
- 発電量
- 電力系統
- 供給予備率
- 電力需給管理システム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000221486