レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/20
- 登録日時
- 2013/12/20 00:30
- 更新日時
- 2013/12/20 00:30
- 管理番号
- C131023112347
- 質問
-
解決
京都の蹴上水力発電所を建設した田辺朔郎が、1888年にアスペン水力発電所の視察のため渡米している。その際米国のその他の発電所についても参考にしたのではないかと思われるので、当時の米国の水力発電所の建設状況について調べている。具体的には以下の①、②について知りたい。
①アメリカの水力発電所の歴史を知りたい。特に1882年アプルトン発電所(ウィスコンシン州)建設から1888年までに米国で建設された水力発電所(自家発電のような小規模なものは除く)の名称・数がわかる資料を探している。
②国立国会図書館に所蔵されているデジタル化資料に「米国ノ水力電気」(請求記号:521-20)があるが、この資料中にもそういった記述がないか知りたい。
- 回答
-
①について
1880年代の米国における水力発電所の数について記載されている情報源として、(1)(2)のインターネット情報を紹介します。いずれも1886年及び1889年時点の発電所の数について、年表形式で記載があります。
また、1880年代の米国において水力発電を行っている会社の名称がわかる資料として、資料(3)を紹介します。
(1)米国内務省開拓局(Bureau of Reclamation)
The History of hydropower development in the United States
(http://www.usbr.gov/power/edu/history.html)
(2)米国エネルギー省(The Office of Energy Efficiency and Renewable Energy)
History of Hydropower
(http://www1.eere.energy.gov/water/hydro_history.html)
(3)American electrical directory, Fort Wayne : Star Iron Tower Co., 1886.
米国の電気・電力会社の名鑑であり、水力を用いている会社の項にはその旨記載があります。
当館未所蔵ですが、米国議会図書館で所蔵しているようです。詳細につきましては、所蔵館に直接ご照会ください。
米国議会図書館(Library of Congress)
Library of Congress Online Catalog
(http://catalog.loc.gov/)
田辺朔郎氏が米国視察の際に訪問した施設について記載がある資料として、資料(4)を紹介します。【 】内は当館請求記号です。
(4)西川正治郎 編『田辺朔郎博士六十年史』(山田忠三 大正13 【519-142】)
pp.87-91の「第3章 琵琶湖疏水工事時代(下)1.米国水電事業視察」及び附録pp.5-7の年譜に、米国視察の旅程と訪問した施設について記載があります。
また、お求めの年代とは異なりますが、米国の水力発電所数と発電所名について記載のある資料(5)を参考までに紹介します。
(5)Hydroelectric power resources of the United States, developed and undeveloped.. Federal Power Commission, [1953- v. 【DT673-4】
当館では1960年版から1972年版までを所蔵しています。
1960年版では、pp.5-6「Summary Table A - Hydroelectric Power Resources of the United States - By Major Grainages」及びpp.7-8「Summary Table B - Hydroelectric Power Resources of the United States - By Geographic Divisions」に米国全体及び水系・地域ごとの水力発電所数と電力量(kw)が掲載されています。
また、pp.26-58「Table 2. - Individual Existing Hydroelectric Plants with Principal Characteristics, January 1, 1960 - By Major Drainages and River Basins」及びpp.60-92「Table 4. - Individual Existing Hydroelectric Plants with Principal Characteristics, January 1, 1960 - By Geographic Divisions and States」に電力会社名と発電所名の掲載があります。
②について
ご指定の資料(6)には、水力発電所等の名称が掲載されていますが、建設年と水力発電所の数については記載がありませんでした。
(6)太刀川平治『米国ノ水力電気』電気之友社 大正12 【521-20】
調査済み資料・データベース
・高木誠『わが国水力発電・電気鉄道のルーツ : あなたはデブロー氏を知っていますか』かもがわ出版 2000 【DL187-G35】
・『米国及加奈陀に於ける電気事業並発電水力の概況』逓信省臨時調査局 [大正8] 【378-48】
・黒田 龍久「米国における水力開発問題に関する一紹介」(『電気協会雑誌』(通号 333) 1951.06 pp.18-21 【Z16-184】)
・吉岡 俊男「米国の水力発電事業」(『OHM』37(8) 1950.07 pp.43-45 【Z16-277】)
・吉本 秀幸. 田口 正治.「世界の水力発電事情--北アメリカ,OECD欧州加盟国,ECAFE諸国,ラテン・アメリカを中心として-1- 」(『水利科学』14(5) 1970.12.00 pp.80-97 【Z16-140】)
・Hydroelectric plant construction cost and annual production expenses. Annual supplement.. U.S. Dept. of Energy, Energy Information Administration, Office of Energy Data; For sale by the Supt. of Docs., U.S. Govt. Print. Off., 1957- v.【DL187-15】
・Hydro-electric power stations / by David B. Rushmore and Eric A. Lof.. 1st ed. John Wiley & Sons, Inc. ; [etc., etc.], 1917【226-4】
・German Ardul Munoz-Hernandez, Sa'ad Petrous Mansoor, Dewi Ieuan Jones. Modelling and controlling hydropower plants. Springer, [2013]【ND141-B9】
・Encyclopedia of hydrology and water resources / edited by Reginald W. Herschy and Rhodes W. Fairbridge.. 1st ed. Kluwer Academic, 1998【ME2-A52】
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・WorldCat(http://www.worldcat.org/)
・JSTOR(http://www.jstor.org/)
インターネットの最終アクセス日は平成25年11月6日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「アメリカを知る事典」2012.4平凡社
「アメリカ合衆国テーマ別地図」1995.12東洋書林
- NDC
-
- 発電 (543 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アメリカ 水力発電所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142145