レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/2/3
- 登録日時
- 2015/02/19 00:30
- 更新日時
- 2015/02/19 00:30
- 管理番号
- C2015口頭0201
- 質問
-
解決
電力会社各社の電気料金がわかる資料を紹介してほしい。できれば、過去20年くらいの料金の推移を一覧したい。
- 回答
-
資料(1)に電力会社各社の電気料金が記載されています。一覧はできませんが、バックナンバーから過去の料金の推移を調査できます。また、電気料金の金額ではなく改定率ですが、その推移を示した一覧表が掲載されています。
金額の推移を示した資料としては、インターネット情報(2)に、「電力料収入を電力の販売電力量(kWh)の合計で除した平均単価」の推移が記載されていますので、参考までにお知らせします。
(1)『電気事業便覧 平成26年版』(日本電気協会 2014【当館請求記号 Z41-831】)
pp.120-129に、平成26年3月31日現在の電力会社各社の電気料金が記載されています。
pp.134-138に、昭和26年8月13日から平成25年9月1日までの電力会社各社の電気料金改定(改定率)の推移の一覧表が掲載されています。
(2)経済産業省資源エネルギー庁(http://www.enecho.meti.go.jp/)
TOP > 審議会・予算 > 審議会情報 > 電気事業分科会
『制度改革評価小委員会報告書 参考資料集』(平成18年5月22日 資源エネルギー庁電力・ガス事業部)
(http://www.enecho.meti.go.jp/committee/council/electric_power_industry_subcommittee/010_pdf/010_004.pdf)
「1.電力小売市場 (4)小売市場における競争状況-電気料金の各社比較-」(19ページ目)に、平成6年度から平成17年度までの各電力会社の電気料金(円/kWh。電力料収入を電力の販売電力量(kWh)の合計で除した平均単価。)の推移を記したグラフが掲載されています。
インターネットの最終アクセス日は2015年2月3日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気工学 (540 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 電気料金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000167988