レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/25
- 登録日時
- 2017/12/21 00:30
- 更新日時
- 2017/12/21 13:07
- 管理番号
- B2017口頭1203
- 質問
-
解決
大正末期の日本では、電気を使わない 手動洗濯機が使われていたと聞いた。仕組みなどがわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
日本では大正末期から昭和初期にかけて、手動洗濯機が使われている時期がありました。手動洗濯機の仕組みなどについて掲載がある資料1から資料4と、特許について調べるためのインターネット情報源1を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。インターネットの最終アクセス日は2017年11月27日です。
資料1
国立科学博物館産業技術史資料情報センター 編. 国立科学博物館技術の系統化調査報告. 第16集. 国立科学博物館, 2011.3 【M33-J31】
洗濯機の歴史について書かれた資料です。日本の手動洗濯機の歴史については、pp.154-155に掲載があります。増田福松が発明した「洗濯器」や木製の「久能木式手動洗濯器」、外箱と蓋(ふた)が鋳物製の「へるくれす洗濯器」の仕組みの説明や図があります。
なお、この資料は国立科学博物館産業技術史資料情報センターのホームページ内の「かはく技術史大系(技術の系統化調査報告書)」に、全文のPDFが掲載されています。
http://sts.kahaku.go.jp/diversity/document/system/
(「Ⅱ章 電気・電力関連」の「08 「洗濯機技術発展の系統化調査」 大西 正幸 第16集 2011」)
資料2
発明に見る日本の生活文化史. 第2巻 (洗濯). ネオテクノロジー, 2014.11 【M351-L286】
明治から昭和の洗濯機に関する特許の明細書が掲載されている資料です。手動洗濯機については「第2章 時代別に生活文化の変遷をたどる」に掲載があります。手動洗濯機についての特許番号を調べることもできます。
なお、国立国会図書館が提供する目次データベース(https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/index.php)にて、目次および掲載特許一覧表を確認することができます。
https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/026284055.html
資料3
久能木式洗濯器. 久能木商店, 大正14 【特111-231】*
久能木式洗濯器の販売元である久能木商店が発行した久能木式洗濯器を紹介した資料です。特徴、使用法や価格などの掲載があります。
資料4
婦女界. 婦女界出版社 【Z051.7-H19】**
明治時代末期から戦後直後まで刊行されていた女性雑誌です。「久能木式洗濯器」の広告が、大正14(1925)年刊行の第31巻第4号の17コマ目に掲載されています。「へるくれす洗濯器」の広告が、大正14(1925)年刊行の第31巻第2号の5コマ目に掲載されています。また、「むすめせんたくき」の広告が、昭和2(1927)年刊行の第36巻第4号の111コマ目に掲載されています。
インターネット情報源1
特許情報プラットフォーム「J-PlatPat」https://www.j-platpat.inpit.go.jp/
独立行政法人 工業所有権情報・研修館が提供する特許データベースです。「特許・実用新案番号照会」のページで特許番号からの検索が可能です。「種別:特許発明明細書(C) 」を選び、特許番号(例:10961)を入力し検索します。検索結果から、特許の明細書が閲覧できます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、戦前の日本の特許の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・戦前の日本特許の調べ方(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400387.php)
・歴史上著名な特許・発明の特許番号を調べて特許全文にアクセスする方法(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400290.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電灯.照明.電熱 (545)
- 参考資料
- キーワード
-
- 手動洗濯機
- 洗濯器
- 技術史
- 特許
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000226995