レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月25日
- 登録日時
- 2017/10/28 14:18
- 更新日時
- 2017/10/28 14:18
- 管理番号
- 川図17-6
- 質問
-
解決
プリントコイルで発電させたい。参考となる資料はないか。
- 回答
-
以下の①、②の雑誌記事と③の検索結果を紹介した。
①安部勇吾/中司賢一.「プリントコイルを用いた磁界共鳴型ワイヤレス給電システムの開発」.『電気関係学会九州支部連合大会講演論文集』.2014、p.577.
→送受信用コイルとしてプリントコイルを採用した、磁界共鳴型のワイヤレス給電システムの試作と測定結果を紹介している。検索結果からJ-STAGEを通してフリーアクセス可能。(最終閲覧日:2017/10/9)
②川村幹也.「平形プリントコイルの設計条件と周波数特性」.『東洋大学工学部研究報告』.8号(1972-10)、p.17-28.
→プリントコイルの設計条件とインダクタンス(誘導係数)の関係について書かれている。
③工業所有権情報・研修館(INPIT).「特許情報プラットフォーム J-PlatPat」(https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage)→<プリントコイル>を検索したところ、381件ヒットしたことをお伝えした。(最終閲覧日:2017/10/9)
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索で<プリントコイル>と検索したところ、ヒットしなかった。
次に、CiNiiで<プリントコイル>と検索したところ、雑誌記事①、②がヒットした。
また、J-PlatPatで<プリントコイル>と検索した結果(③)をお伝えした。
その他、ワイヤレス給電システムの図書などを確認したが、プリントコイルに関する記載は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気工学 (54)
- 参考資料
-
- 安部勇吾/中司賢一. プリントコイルを用いた磁界共鳴型ワイヤレス給電システムの開発. 電気関係学会九州支部連合大会講演論文集 2014 p. 577
- 川村幹也. 平形プリントコイルの設計条件と周波数特性. 東洋大学工学部研究報告 8号 p. 17-28
- キーワード
-
- プリントコイル
- 発電
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223996