レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/10
- 登録日時
- 2008/02/17 02:17
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08011017462852
- 質問
-
宇野港にある煙突について知りたい。
- 回答
-
資料①『ふるさとの思い出写真集 明治・大正・昭和 玉野』P45には、宇野港にある煙突が写った写真があり、「…明治四五年七月、宇野村の磯部に東児(東児島の誤りか)電気株式会社が発電所を設置、送電したことによる。…東児電気は浜崎にガス力二〇〇キロワットの宇野第二発電所を大正八年に建設し、宇野、日比両町の発展に対応したが、その発電所の煙突だけがいまもそそり立って名残を留めている。…」とある。資料②『暮らしと電気の1世紀 電気事業100年のあゆみ』には、宇野発電所の写真に煙突も写っており、「大正13年12月に中国水力電気が児島郡宇野村に新設した汽力発電所。大正15年、中国合同電気への改称にともなって移管され、三蟠発電所が竣工された後、廃止された。」とある。また、資料Ⅲ『中国地方電気事業史』には、東児島電気を含め中国合同電気に合併された戦前の電力会社について説明がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気工学 (540 9版)
- 参考資料
-
- 資料①宮川澄夫/著、『ふるさとの思い出写真集 明治・大正・昭和 玉野』、国書刊行会、1981 資料②産業広告クリエイティブ部/編、『くらしと電気の1世紀 電気事業100年のあゆみ』、 岡山地区電気事業100周年記念事業実行委員会、1995. 資料Ⅲ中国地方電気事業史編集委員会/編、『中国地方電気事業史』、中国電力、1974
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008011017443362852
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000041922