レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/31
- 登録日時
- 2019/08/07 00:30
- 更新日時
- 2019/08/09 00:30
- 管理番号
- 6001038770
- 質問
-
解決
ヘリコプターの写真がみたい。できればいろんなヘリコプターが載っているものがよい。幼児が見たいと言っているので説明より写真や絵が大きいほうが良い。
- 回答
-
写真がたくさん掲載されているものとして、次の資料が見つかりました。
・『ヘリコプター(メカニック大図解 5)』(イアン・グレアム/著 福武書店 1992.1)
※1冊丸ごとヘリコプターの本
・『がんばる!飛行機とパイロット(イカロスMOOK)』(イカロス出版 2010.10)
p.54-57 防災や消防、自衛隊のヘリコプターなど13種類
・『世界の乗りもの大図鑑』(クライブ・ギフォード/著 日暮雅通/訳 河出書房新社 2017.7)
p.228-235 ヘリコプターのしくみ、歴史(10種)、働くヘリコプター(11種)、軍用ヘリコプター(10種)
・『のりものくらべ 5 ひこうきやうちゅう船』(相馬仁/監修 偕成社 2015.3)
p.16-21、36-37 消防防災ヘリコプター、ドクターヘリ、報道ヘリコプター
以下はイラストになりますが、数種類紹介されています。
・『航空機:その種類と発達のようす(シリーズ・世界をひらく窓 8)』
(スティーブ・パーカー/[著] 片桐敏夫/訳 評論社 1996.1)
p.52-58 救難ヘリコプター、攻撃用ヘリコプターなど8種をイラストで図解
[事例作成日:2019年5月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 10版)
- 参考資料
-
- ヘリコプター イアン・グレアム∥著 福武書店 1992.1
- がんばる!飛行機とパイロット イカロス出版 2010.10 (54-57)
- 世界の乗りもの大図鑑 クライブ・ギフォード‖著 河出書房新社 2017.7 (228-235)
- のりものくらべ 5 相馬/仁‖監修 偕成社 2015.3 (16-21,36-37)
- 航空機 スティーブ・パーカー∥[著] 評論社 1996.1 (52-58)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000259864