レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月27日
- 登録日時
- 2019/04/27 09:49
- 更新日時
- 2019/05/15 13:34
- 管理番号
- B2019口頭0402
- 質問
-
解決
日本の宇宙開発の歴史がわかる資料や年表を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料1から資料4まで、およびインターネット情報1から3までを紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2019年3月18日です。
資料1
国立国会図書館調査及び立法考査局 編. 宇宙政策の動向 : 科学技術に関する調査プロジェクト2016報告書. 国立国会図書館, 2017.3 【NC161-L150】
国立国会図書館調査及び立法考査局が実施している「科学技術に関する調査プロジェクト」の報告書です。資料集Ⅵが宇宙政策に関わる年表となっています(pp.194-196)。
インターネット情報1
国立国会図書館ホーム > 国会関連情報 > 『調査資料』 > 2017年刊行分 > 宇宙政策の動向(平成28年度 科学技術に関する調査プロジェクト)
( https://www.ndl.go.jp/jp/diet/publication/document/2017/index.html )
資料1が国立国会図書館ホームページで公開されています。
資料2
日本の航空100年 : 航空・宇宙の歩み. 日本航空協会, 2010.9 【DK211-J38】
第3部第6章に日本の宇宙開発についての記述があります。また、巻末の「日本の航空100年要約年表」(pp.793-818)には、航空宇宙についての出来事が書かれています。
資料3
日本航空宇宙工業会 [編]. 日本の航空宇宙工業. 日本航空宇宙工業会, [1976]- 【Z43-1175】
平成31年版では第2編第2章で日本の宇宙工業の歴史と現状について書かれています。
資料4
岩崎信夫, 的川泰宣 共著 ; 宇宙航空研究開発機構 監修. 図説宇宙工学. 日経印刷, 2010.12 【NC161-J124】
第1章に宇宙探査・開発の歴史に関する記述があり、「表1-1宇宙開発の年表」(p.11)では、日本と海外の宇宙開発に関する主要な出来事が書かれています。
インターネット情報2
JAXA宇宙情報センター「宇宙開発の歴史」( http://spaceinfo.jaxa.jp/ja/cosmic_history.html )
世界と日本の宇宙開発の歴史が年表形式でまとめられています。
インターネット情報3
「我が国の宇宙開発史」
文部科学省 > 科学技術・学術 > 分野別の研究開発 > 宇宙開発利用 > 概要(宇宙開発利用) > 我が国の宇宙開発史
( http://www.mext.go.jp/a_menu/kaihatu/space/kaihatsushi/detail/1346597.htm )
宇宙開発委員会発足四十周年を記念して作成された記念誌「我が国の宇宙開発史」のウェブサイトです。
第二部で昭和20(1945)年以降の日本の宇宙開発の歴史が年表形式でまとめられています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の「調べ方案内」では、宇宙科学に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
宇宙科学について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-486.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宇宙開発
- 宇宙開発の歴史
- 宇宙開発史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000255389