レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/16
- 登録日時
- 2018/12/23 00:30
- 更新日時
- 2018/12/23 00:30
- 管理番号
- 6001035804
- 質問
-
未解決
ドローンの活用事例が掲載されている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
○当館所蔵資料
『きちんと知りたい!ドローンメカニズムの基礎知識 170点の図とイラストでドローンのしくみの「なぜ?」がわかる! 』(鈴木真二/監修 日刊工業新聞社 2018.6)
p.152-153 「どのようなビジネスがあるのか?」
『DJIのドローンで今すぐいろんな物を空撮しよう! 仕事にも遊びにも使える!』(セキド/著 秀和システム 2016.1)
p.17-49 第1章 「ドローンを活用した新しい取り組み」
p.55-59 2-1 「活躍するドローン・ドローンの活用法」等
『飛躍するドローン マルチ回転翼型無人航空機の開発と応用研究、海外動向、リスク対策まで』(エヌ・ティー・エス 2016.1)
序論 「ドローンの先端技術とビジネス最前線および近未来展望」
p.9-12 「ドローンの利用活用の事例紹介」
『ドローンの世紀 空撮・宅配から武装無人機まで』(井上孝司/著 中央公論新社 2015.10)
p.41-58 「第2章 民間におけるさまざまな活用事例」
『ドローンの衝撃』(扶桑社新書 河鐘基/著 扶桑社 2015.7)
p.30-34 「ドローンの公共活用」
p.34-36 「農業や映像分野で活躍する商用ドローン」
p.36-41 「ドローン・ジャーナリズムに観光PR、ラグビー日本代表も活用」 等
○当館未所蔵資料
『ドローンビジネス調査報告書 2018』
(春原 久徳、 中畑 稔 /著 インプレス総合研究所 /著・編 2018.4 インプレス)
上記は当館未所蔵ですが、東京都立中央図書館に所蔵があります(2018/11/16現在)。
その内容紹介によれば、「ドローン市場を知る上で必要な情報を網羅的にまとめ、ドローンを活用したビジネスの現状とロードマップ、今後の展望や、企業動向、知財の動向を解説する。調査報告書をPDF形式で収めたCD-ROM付き。」とのことですのでご参考までに紹介します。
○インターネット
インターネットでも、様々な活用事例の掲載があります。一例を以下に紹介します。
(一般社団法人)全国無人航空機飛行技能適正評価監視機構のホームページに
「ジャンル別 ドローン活用事例」の掲載があります(2018/11/17現在)
[事例作成日:2018年11月16日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 8版)
- 参考資料
-
- きちんと知りたい!ドローンメカニズムの基礎知識 鈴木/真二‖監修 日刊工業新聞社 2018.6 (152-153)
- DJIのドローンで今すぐいろんな物を空撮しよう! セキド‖著 秀和システム 2016.1 (17-49、55-59)
- 飛躍するドローン エヌ・ティー・エス 2016.1 (9-12)
- ドローンの世紀 井上/孝司‖著 中央公論新社 2015.10 (41-58)
- ドローンの衝撃 河/鐘基‖著 扶桑社 2015.7 (30-34)
- https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1153167301 (東京都立図書館所蔵:『ドローンビジネス調査報告書 2018』(春原 久徳 /著, 中畑 稔 /著, インプレス総合研究所 /著・編 2018.4 インプレス))
- https://www.javoa.or.jp/case/ (ジャンル別 ドローン活用事例)
- キーワード
-
- ドローン(ドローン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249105