レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月07日
- 登録日時
- 2017/12/21 14:18
- 更新日時
- 2018/03/16 10:05
- 管理番号
- 千県中新聞-2017-2
- 質問
-
解決
会津出身の女性で、日本初の女性パラシューター宮森美代子が、津田沼海岸にてパラシュート実験をして成功させた。昭和6年3月6日前後に千葉県で発行されていた新聞に、この実験についての記事があるかどうかを探してほしい。
- 回答
-
千葉県の地方紙として『房総新聞』(マイクロフィルム)を調査しました。また、全国紙の千葉版として『東京朝日新聞 千葉版』(マイクロフィルム)、『東京日日新聞 千葉版』(マイクロフィルム)、『讀賣新聞 千葉版』(マイクロフィルム)を調査しました。その結果、津田沼海岸にて宮森美代子さんの行ったパラシュート実験に関連する記事が3件見つかりました。
また、全国版を読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」で調査したところ、関連する記事が4件ありました。
【千葉版】
1.「『落下傘でござい』抜け目のない風船やが呼び売り 人で埋つた津田沼海岸」
『東京朝日新聞 千葉版』(マイクロフィルム)1931(昭和6)年3月7日 2版 房総版 p.8
2.「長距離飛行の勇士と落下傘嬢宮森さん」
【写真有】
『東京日日新聞 千葉版』(マイクロフィルム)1931(昭和6)年3月7日 千葉版(フィルムが不鮮明の為、頁の確認はできませんでした。)
3.「殺到した見物人 女パラシユーター美代子さん 見事下界に降る」
『讀賣新聞 千葉版』(マイクロフィルム)1931(昭和6)年3月7日 千葉版 p.8
4.『房総新聞』(マイクロフィルム)
1931(昭和6)年2月20日~3月20日を調査しましたが、該当の記事を見つけることはできませんでした。
【全国版】
1.「女性最初のパラシウト降下『空の尖端ガール』宮森嬢 けなげなその動機」
【写真有】題は無し
『読売新聞 全国版』1931(昭和6)年2月27日 朝刊p.7
2.「女パラシューター見事成功」
『読売新聞 全国版』1931(昭和6)年3月7日 朝刊p.7
3.「舞ひ降りた天女 美代子さん放送」
『読売新聞 全国版』1931(昭和6)年3月8日 朝刊p.7
4.「こどものじかん 天女になったつもり 宮森美代子さんの落下傘實験談」
【写真有】「落下傘の體驗を語る 宮森美代子さん」
『読売新聞 全国版』1931(昭和6)年3月12日 朝刊p.6
- 回答プロセス
-
千葉で発行されていた新聞との事だったので、『房総新聞』(マイクロフィルム)、『東京朝日新聞 千葉版』(マイクロフィルム)、『東京日日新聞 千葉版』(マイクロフィルム)、『讀賣新聞 千葉版』(マイクロフィルム)を調査。該当3件。
その後、全国版の新聞として読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」を調査。
読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」
調査期日:1931(昭和6)年1月1日~12月31日
検索語:宮森美代子
ヒット件数:11件のうち該当する記事は4件。
また、googleでキーワード「宮森美代子」を検索したところ、国立国会図書館レファレンス協同データベースに福島県立図書館が作成した「宮森美代子について知りたい」というレファレンス事例詳細が掲載されていることを確認しました。朝日新聞(全国版)の記事の情報の記載があります。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038453
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 9版)
- 参考資料
-
- 読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」
- 『東京朝日新聞 千葉版 マイクロフィルム 昭和4年10月1日~昭和6年12月24日』(日本マイクロ写真)(9103720864)
- 『毎日新聞 千葉版 マイクロフィルム 昭和6年1月-12月 旧称東京日日新聞』(日本マイクロ写真)(9103719489)
- 『読売新聞 千葉版 マイクロフィルム 昭和5.6.1~昭和6.12.29』(日本マイクロ写真)(9103722555)
- キーワード
-
- 宮森美代子(ミヤモリミヨコ)
- 千葉県-習志野市(チバケン-ナラシノ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227064