レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月12日
- 登録日時
- 2017/06/12 14:39
- 更新日時
- 2017/12/19 09:37
- 管理番号
- 20170612-1
- 質問
-
解決
ドローンと物流の関係ついて書いてある資料を探している。
- 回答
-
以下の図書を案内
『ドローンのすべて:ビジネス活用、ホビー用、軍事分野まで、この1冊でわかる!』東京:洋泉社,2015.8
本館請求記号 538.6-D87 ISBN:9784800306968
小林啓倫著『ドローン・ビジネスの衝撃:小型無人飛行機が切り開く新たなマーケット』東京:朝日新聞出版,
本館請求記号 538.6-Ko12 ISBN:9784023314269
以下の論文を案内
馮 競舸「商用物流ドローンの配達航路とリスク分析」日本地理学会発表要旨集 2017s(0), 100243, 2017
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ajg/2017s/0/2017s_100243/_pdf (2016/06/20 確認)
野波 健蔵「ドローン技術の現状と課題およびビジネス最前線」情報管理 59(11), 755-763, 2017
https://www.jstage.jst.go.jp/article/johokanri/59/11/59_755/_pdf (2016/06/20 確認)
以下の新聞記事を案内
「「ドローン宅配に期待」36%、民間調査。」2017/04/14 日経MJ(流通新聞) 11ページ
「福島でドローン実験、海上・長距離の成果活用、自律制御システム研、宅配実現めざす。」2017/01/06 日本経済新聞 地方経済面 千葉 39ページ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538)
- 参考資料
- キーワード
-
- ドローン
- 物流
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217203