レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/14
- 登録日時
- 2017/01/20 00:30
- 更新日時
- 2017/01/20 00:30
- 管理番号
- C2017口頭0101
- 質問
-
解決
過去のバイクの価格が知りたい。昭和32(1957)年に「ラビットジュニア S72」という名のバイクが発売されたそうだが、値段はどのぐらいだったのか。
- 回答
-
資料1に、戦後のオートバイの価格が掲載されています。【 】内は当館請求記号です。
資料1 『日本モーターサイクル史』(八重洲出版 2007 【Y94-J464】)
p. 206に「ラビットジュニアS72」の情報が掲載されており、「価格12万円」と記載されています。
『日本モーターサイクル史』には、昭和20(1945)年から平成19(2007)年までに発売された二輪車のモデルの白黒写真や諸元、解説等が掲載されています。車種によって記載項目数が異なりますが、全長、全幅、全高、軸距、車重、出力などのエンジンに関する情報、最高時速、タイヤ、価格に関する情報などがわかります。巻末には、メーカー別年代順の索引が付されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 二輪車、オートバイ、価格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000206991