レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月16日
- 登録日時
- 2016/12/13 12:00
- 更新日時
- 2016/12/13 12:00
- 管理番号
- 川図16-12
- 質問
-
トヨタ自動車の「セラ」と、セラに搭載された「スーパーライブサウンド」に関する資料を教えてほしい。
- 回答
-
以下の①~⑤の図書と、⑥のウェブサイトを紹介した。
①『自動車ガイドブック1990~1991(Vol.37)』(自動車工業振興会、1993)
②『自動車年鑑 平成3年版』(日刊自動車新聞社、1991)
③『日本車大図鑑』(菊池憲司、カーグラフィック、2013)
④『大車林』(三栄書房、2003)
⑤『乗用車 1989-1991 日本の自動車アーカイヴス』(自動車史料保存委員会、三樹書房、2012)
⑥トヨタ自動車株式会社WEBサイト「トヨタ自動車75年史」
https://www.toyota.co.jp/jpn/company/history/75years/data/automotive_business/products_technology/technology_development/electronics_parts/details_window.html(最終閲覧日:2016/11/8)
http://www.toyota.co.jp/jpn/company/history/75years/vehicle_lineage/car/id60009860/(最終閲覧日:2016/11/8)
→オンラインでセラのカタログ、ニュースリリースを公開している。
- 回答プロセス
-
トヨタ自動車のウェブサイトによると、「セラ」の発売は「1990年」とある。
以前、当館で自動車のハンドブックに掲載されているのをご覧になったことがあるとのことで、1990年前後の常置本を中心に探したところ、①~④に記述が見つかった。
次に、トヨタに関連する図書を確認したところ、下記の図書⑤に記述が見つかった。
『トヨタ自動車75年史 資料編』(菊池憲司、カーグラフィック、2013)など、トヨタの社史も確認したが、年表と車両系統図に車名の記載がある程度で、まとまった記述は見つからなかった。
スーパーライブサウンドに関する資料は当館にほとんどなかったため、トヨタ自動車のウェブサイト⑥を紹介するとともに、より詳しくお調べになる場合には、トヨタ博物館など専門の機関にお問い合わせいただくことをお勧めした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537)
- 原子力工学 (539)
- 参考資料
-
-
自動車工業振興会 編集 , 自動車工業振興会. 自動車ガイドブック vol.37(1990〓1991). 自動車工業振興会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029709408-00 (→巻頭に「SERA&STARLET」のページがあり、セラの車体と内装のカラー写真が掲載されている。
→p.150「NEW MODEL NEWS」に「1990年3月 トヨタ自動車、セラを新発表」とあり、簡単に特徴が説明されている。
→後半の「自動車ガイドブック 乗用車」では、p.171に「セラ スーパーライブサウンドシステム装着車」のモノクロ写真とスペックの表が掲載されている。(翌年以降のガイドブックにも、セラの写真とスペックの表が掲載されている。)) -
日本自動車会議所 共編 , 日刊自動車新聞社 共編 , 日本自動車会議所 , 日刊自動車新聞社. 自動車年鑑 平成3年版. 日刊自動車新聞社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003940744-00 , ISBN 4930739055 (→冒頭の新型車紹介に「トヨタ・セラ」のカラ―写真とともに主な特徴が紹介されている。) -
日本車大図鑑 = JAPANESE PASSENGER CARS. カーグラフィック, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024935306-00 , ISBN 9784907234010 (→p.115「トヨタ セラ 1990-1995」の項目あり。カラー写真と概要、スペックが掲載されている。) -
大車林 : 自動車情報事典. 三栄書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004260318-00 , ISBN 4879046787 (→わずかな記述だが、p.1081に「セラ」の項目あり。) -
自動車史料保存委員会 編 , 自動車史料保存委員会. 乗用車1989-1991 : 日本の自動車アーカイヴス. 三樹書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023970504-00 , ISBN 9784895225977 (→p.54「トヨタ・セラ スーパーライブサウンドシステム装着車 (トヨタ自動車 発売 1990年3月)」の項目があり、モノクロの写真とスペックの表、簡単な解説が掲載されている。) -
トヨタ自動車株式会社WEBサイト「トヨタ自動車75年史」
https://www.toyota.co.jp/jpn/company/history/75years/data/automotive_business/products_technology/technology_development/electronics_parts/details_window.html
http://www.toyota.co.jp/jpn/company/history/75years/vehicle_lineage/car/id60009860/(最終閲覧日:2016/11/8) (→スーパーライブサウンドについて、簡単な紹介がある。)
-
- キーワード
-
- トヨタ自動車株式会社
- セラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203103