レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月14日
- 登録日時
- 2016/08/14 12:32
- 更新日時
- 2017/02/01 14:10
- 管理番号
- 名古屋市南-2016-002
- 質問
-
解決
「大型免許」取得のための本を探している。二輪ではなく、自動車。
- 回答
-
近年の発行ですと、名古屋市図書館の所蔵分では、下記の資料があります。
『大型自動車免許の取り方 スピード合格!』長信一/著 成美堂出版 2000年
『大型免許合格完全マニュアル 最速マスター』長信一/著 日本文芸社 2004年
『大型特殊第一種・第二種免許 合格の基本と秘訣』木村育雄/著 企業開発センター交通問題研究室 2002年
『大型二種免許見て即マスター!技能試験一発攻略 カラー写真で覚える完全合格テクニック 改訂版』自動車運転免許研究所/著 日本文芸社 2009年
『一発合格大型二種免許 実践模擬テスト付』長信一/著 日本文芸社 2002年
『大型第二種免許 合格の基本と秘訣』木村育雄/著 企業開発センター交通問題研究室 2002年
- 回答プロセス
-
大型自動車が略語として「大型」と言われることがありますが、免許名称は「大型自動車免許」が正式名のため、書誌検索をする場合はこの点を念頭に入れておく必要があります。また、第一種と第二種の区別があり、大型自動車と大型特殊自動車も、免許が異なります。以上から、検索端末での検索設定を、「大型」AND「免許」としました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 9版)
- 参考資料
-
-
長 信一/著. 大型自動車免許の取り方 : スピード合格!. 成美堂出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008257422-00 , ISBN 4415018432 -
長信一 著 , 長, 信一, 1962-. 大型免許合格完全マニュアル. 日本文芸社, 2004. (Driving license)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007563499-00 , ISBN 453720320X
-
長 信一/著. 大型自動車免許の取り方 : スピード合格!. 成美堂出版, 2001.
- キーワード
-
- 大型
- 大型自動車免許
- 自動車運転免許
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
法令データ提供システム|電子政府の総合窓口e-Gov イーガブの「道路交通法施行規則 別表第二」部分
http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxselect.cgi?IDX_OPT=5&H_NAME=&H_NAME_YOMI=%82%A0&H_NO_GENGO=H&H_NO_YEAR=&H_NO_TYPE=2&H_NO_NO=&H_FILE_NAME=S35F03101000060&H_RYAKU=1&H_CTG=1&H_YOMI_GUN=1&H_CTG_GUN=1
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195833