レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月18日
- 登録日時
- 2015/08/21 17:48
- 更新日時
- 2015/08/28 09:34
- 管理番号
- 牛久-1372
- 質問
-
解決
鉄道に関して調べたい。
(『私とみんてつ』小学生新聞コンクールに応募するのに参考になるもの。)
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『日本の電車大研究』(川島 令三/PHP研究所/2011)
・『めざせ鉄道博士!日本の鉄道路線地図』(地理情報開発/永岡書店/2013)
・『常磐線<上野〜土浦>』(三好 好三/彩流社/2015)
・『週刊歴史でめぐる鉄道全路線 No.34』(朝日新聞出版/2010)
- 回答プロセス
-
①児童書の鉄道関係の棚を案内。
→『日本の電車大研究』(川島 令三/PHP研究所/2011)
『めざせ鉄道博士!日本の鉄道路線地図』(地理情報開発/永岡書店/2013)を貸出。
②茨城の鉄道関係の資料を確認。
→『常磐線<上野〜土浦>』(三好 好三/彩流社/2015)
『週刊歴史でめぐる鉄道全路線 No.34』(朝日新聞出版/2010)を貸出。
上記資料を貸出して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 産業-鉄道
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000178792