レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/5/12
- 登録日時
- 2015/06/18 00:30
- 更新日時
- 2015/06/19 09:52
- 管理番号
- B150423165054
- 質問
-
解決
自転車走行中に危険と感じる走行区間(道路区間)について、ウェアラブルデバイスによって取得された生体データ(脈拍・心拍など)に基づく検証をした資料を調べる方法を教えてください。
- 回答
-
本件の場合、最近の科学技術・医学に関する文献情報を収録したデータベースを検索することが考えられます。
代表的なものとしては、以下が挙げられます。
・医中誌Web(当館契約データベース)
・Web of Science(Core Collection)(当館契約データベース)
・JDreamⅢ(当館契約データベース)
・ScienceDirect(当館契約データベース)
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・J-GLOBAL(http://jglobal.jst.go.jp)
・J-STAGE(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
・Google Scholar(http://scholar.google.co.jp/schhp?hl=ja)
これらのデータベースに検索語を入れて検索してください。シソーラス辞典などを用いて、類義語を特定することも有用です。本件の場合ですと、「自転車、危険、心拍、ウェアラブル」、「bicycle、risk、heart rate、wearable」等の用語のほか、これらの類義語も特定して、組み合わせて検索します。調査の過程で本件に関連した文献が見つかれば、それらの執筆者の他の文献、引用文献、参考文献を検索し参照することも可能です。
例えば、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)が運営するデータベース「JDreamⅢ」(当館契約データベース)を用いて、キーワードを「自転車 計測 ストレス」で検索すると、
整理番号 12A1158627
和文標題 心拍変動による自転車走行空間の安全性・快適性評価方法に関する研究
著者名 鈴木清 (国土交通省 四国地方整備局 香川河川国道事務所), 砂川尊範 (建設技術研), 新田保次 (鈴鹿工高専)
資料名 福祉のまちづくり研究
JST資料番号 L5663A
ISSN 1345-8973
巻号ページ(発行年月日) Vol.14 No.2 Page.ROMBUN,1-8 (2012.07.15)
といった文献が見つかります。抄録には、「自転車走行中に感じるストレスを心拍変動として「ホルター心電計」を用いて計測し、自転車走行中に人が心理的に感じる安全性および快適性を定量化する方法を研究した。」とあります。
また同じくJSTが運営するデータベース「J-GLOBAL」(http://jglobal.jst.go.jp)を用いて、キーワードを「心拍 自転車」で検索すると、
J-GLOBAL ID:201202298325914099
整理番号:12A0947382
心拍変動を用いた自転車利用者の幹線街路評価に関する分析
著者:今井克寿(名古屋工大大学院)、鈴木弘司(名古屋工大大学院工学研究科)、藤田素弘(名古屋工大 学院工学研究科)
資料名:土木計画学研究・講演集(CD-ROM)
巻:45
ページ:ROMBUNNO.308
発行年:2012年06月
といった文献が見つかります。
なお、「J-GLOBAL」では同時に「この文献と内容が近い文献」、「この文献と研究内容が近い研究者」や引用文献も表示されます。
インターネット、データベースの最終アクセス日は2015年5月1日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
目的は違いますが、参考資料は入手済です。
心拍やストレス指標を自転車で検証し、
どのようなところにストレスを感じているかという部分に関しては参考になっております。
■参考資料
『土木計画学研究・講演集vol.40』
タイトル:心拍間隔指標を用いたストレス計測による自転車走行
環境評価に関する基礎的研究
著者 :中島豪太、金利昭、鹿島茂
請求記号:YH233-J1581
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 9版)
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ウェアラブルデバイス
- 自転車
- 心拍
- 脈拍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000176021