レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/09/02
- 登録日時
- 2007/09/13 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07030615058533
- 質問
-
大正時代に製造された9600型蒸気機関車,8620型蒸気機関車の図や写真,特徴などが載っている本はないか。
- 回答
-
『追憶の蒸気機関車』p.22-27の「3 国産標準機第1号の強力9600形式」,p.28-31の「4 国産標準機第2号の快速8620形式」に,各形式の誕生,運用と生涯などについての記述あり。『鉄道黄金時代シリーズNO.7 9600 ニッポンの蒸気機関車』に,9600型について写真,イラストによる形態分類,製造された770両全機のリストなどの掲載あり。『国鉄機関車事典』p.28-29に8620型について写真,図,説明の掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 9版)
- 参考資料
-
- 久保田博著『追憶の蒸気機関車』グランプリ出版,2002,204p.参照はp.22-27,28-31.和田英明編『鉄道黄金時代シリーズNO.7 9600 ニッポンの蒸気機関車』枻出版社,2002,94p.いのうえ・こーいち著『国鉄機関車事典』山海堂,1999,190p.参照はp.28-29,
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007030615064258533
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000037448