レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月21日
- 登録日時
- 2019/09/20 16:25
- 更新日時
- 2019/10/16 16:20
- 管理番号
- 関大ミューズ 17A-25S
- 質問
-
解決
明治10(1877)年11月甲第60号布達の内容が知りたい。
- 回答
-
以下の方法で閲覧いただけます。
①国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)
『東京警視本署布達全書. 明治10年』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/791197 【最終アクセス2019/9/20】
コマ番号81(p.139)に掲載有り。
「蒸気機関ヲ装置スル諸製造所ヲ建設セント欲スルモノハ…」
日付は”十一月廿一日”です。
【補足】
明治10(1877)年11月甲第60号布達は、
明治22年警察令第21号「警視庁汽缶及汽機取締規則ヲ定ム」により廃止されました。
以下でご確認頂けます。
国立公文書館デジタルアーカイブ
https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/M0000000000001724070
【最終アクセス2019/9/20】
- 回答プロセス
-
「布達」という用語について、契約データベース「JapanKnowledge」で検索、意味を確認をした。
(2)明治一九年(一八八六)二月、公文式の制定以前に発布された法令の一種で、行政官が職権で発する命令。
"ふ‐たつ【布達】", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2019-09-23)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 熱機関.熱工学 (533)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蒸気機関
- 行政命令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 専任教員
- 登録番号
- 1000261608