レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月10日
- 登録日時
- 2019/08/24 14:47
- 更新日時
- 2019/10/09 14:53
- 管理番号
- 1776
- 質問
-
解決
ソーラーを使った工作の載っている本がみたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『中学生ecoの自由研究』編著:ガリレオ工房/出版:永岡書店(519/ガリ)
②『ソーラークッカーを作ろう』著:佐藤輝/出版:パワー社(533.6/サト/B)
追記:以下の資料でも確認可能。
『親子でつくる自然エネルギー工作 4太陽熱・バイオ発電』 (978-4-272-40924-2)
『理科をたのしく!光と音の実験工作 3ソーラークッカーほか~もっと深く知ろう』(978-4-8113-2498-2)
『なんでも実験ためして発見 6身近な不思議を探検しよう』(4-577-02015-7)
- 回答プロセス
-
まず直接棚をブラウジングし,①を提供。
また業務システムにて「ソーラー 工作」で検索し,ヒットした中から②をご提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 熱機関.熱工学 (533 9版)
- 参考資料
-
-
ソーラークッカーを作ろう : お日様の力を頂いて!. 佐藤輝 著 , 佐藤, 輝. パワー社, 2011.(533.6/サト/B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011304263-00 , ISBN 9784827720730 -
中学生ecoの自由研究 : 満点レポートが作れる!. ガリレオ工房 編著 , ガリレオ工房. 永岡書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010886082-00 , ISBN 9784522429112
-
- キーワード
-
- 一般書
- 児童書
- ソーラー
- 工作
- 光
- 太陽熱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000260444