レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月24日
- 登録日時
- 2010/03/03 17:21
- 更新日時
- 2010/03/03 17:29
- 管理番号
- 福若-2010-0224
- 質問
-
解決
ビニールハウスの温度管理の方法について書いてある資料がないか。ヒートポンプやヒートパイプなどを使うらしい。
- 回答
-
所蔵している資料の中では、雑誌「現代農業」と「農耕と園芸」の特集記事に関連部分がある。
また、ヒートポンプ,ヒートパイプに関しては、実用書の刊行が多い。
- 回答プロセス
-
① 自館でタイトル「ビニールハウス」、類似施設で「温室」でも検索する。
→ 温度管理に関係する資料なし。
② 自館でタイトル「ヒートポンプ」「ヒートパイプ」で検索。
→ 複数の資料がヒットするが、直接ビニールハウス等に関連する資料は確認できない。
それぞれの入門書・実用書的なものとしては、以下の資料等がある。
・『図解 ヒートポンプ』矢田部隆志編著 オーム社 2005 (533/スカイ)
・『実用 ヒートパイプ』第2版 日本ヒートパイプ協会編 日刊工業新聞社 2001 未所蔵
③ 自館で所蔵している農業・園芸関係の雑誌をあたる → 下の関連記事・特集があった。
・「現代農業」農山漁村文化協会2008年3月号
:特集「機械・油代が安い人の技」中に「ハウスの暖房代が安い人の技」として、ヒートポンプや暖房機の実践事例を多数紹介している。
・「農耕と園芸」誠文堂新光社2009年6月号
:特集「ヒートポンプシステムの最新利用技術」として、ビニールハウスや温室における技術動向等を紹介している。
④ Googleで「ビニールハウス」+「温度管理」で検索すると、下の関連資料もあった。
・「ビニールハウスの温度管理システムの製作」阿部敬徳 (指導教員・泉田福典)
:岩手県立産業技術短期大学の学生のレポートか。「ビニールハウス内の温度を自動で一定に管理する制御装置を製作」として、
モデル図,写真などがある。
http://www.iwate-it.ac.jp/department/elc/images/sotu18_10.pdf (100224確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 温室.温床.園芸用具 (624 8版)
- 熱機関.熱工学 (533 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 施設園芸
- (ビニール)ハウス栽培・温室栽培
- ヒートポンプ
- ヒートパイプ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000064327