このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199276
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図16-3
事例作成日
(Creation date)
2016年06月15日登録日時
(Registration date)
2016年11月06日 11時50分更新日時
(Last update)
2016年11月06日 11時50分
質問
(Question)
『図解メカニカルハンド』(加藤一郎、工業調査会、1977)のように、産業用ロボットアームの図が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の①、②の資料を紹介した。
①『図解ロボットハンド』(加藤一郎、工業調査会、1981)
②『産業用ロボットガイドブック』 (工業調査会編集部 工業調査会 1981)
回答プロセス
(Answering process)
最近のアクチュエータよりも、産業用のアーム・ハンドが良いとのことで、1980年代前後の図書を中心に内容を確認し、図が多く掲載されていた①、②を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械力学.材料.設計  (531)
参考資料
(Reference materials)
加藤一郎 編著 , 加藤, 一郎, 1925-1994. 図解ロボットハンド. 工業調査会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001536402-00  (『図解メカニカルハンド』と同じシリーズで、ハンドの機構について、その後の動向をまとめており、p.69-「第2編 図説」に図が多数掲載されている。)
工業調査会編集部 編 , 工業調査会. 産業用ロボットガイドブック : 32社の最新機種と120機種の全仕様を網羅. 工業調査会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001538758-00  (p.45-「3.最新ロボットと応用技術」では、各メーカーの産業用ロボットが写真と図で紹介されている。)
加藤一郎 編著 , 加藤, 一郎, 1925-1994. 図解メカニカルハンド. 工業調査会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001341973-00
キーワード
(Keywords)
ロボットアーム
ロボットハンド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
下記の2冊は、事前に貸出依頼があった。
『ロボットハンドマニピュレーション 』(川崎晴久、共立出版、2009)
『機械設計・製図の実際』(塚田忠夫、数理工学社、2007)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000199276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!