このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114941
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR10050037
事例作成日
(Creation date)
2010/05/15登録日時
(Registration date)
2012年11月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月01日 10時44分
質問
(Question)
ベアリング・軸受の業界動向が知りたい。
回答
(Answer)
1) 『業種別審査事典 第11次 第5巻』金融財政事情研究会 2008.1 p.419-427「ベアリング製造業」の項あり
2) 『最新業種別審査小事典 第二版 上巻』銀行研修社 2009.8 p.175「ベアリング製造業」の項あり
3) 『日本の機械産業 2009』機械振興協会経済研究所 2009.10 p.167-173「6.1 ベアリング」の項あり。需給動向や大手4社の売上高などが記載。
4) 『機械統計年報 平成21年』経済産業調査会 2010.7 p.167-172軸受の製造出荷統計あり。
5) 『トライボロジー総覧 2010』新樹社 2009.12 p.84-175機械軸受企業の名簿と製品名あり。
6) 雑誌『ベアリング』日本ベアリング工業会発行 統計情報あり。
7) 新聞『日本ベアリング新聞』日本ベアリング新聞社発行
8) 雑誌『特殊鋼 vol.58 No.5 2009年9月』(特殊鋼倶楽部発行特集)「軸受および軸受用鋼の動向」あり
9) Mpac「ボールベアリング」「メタルベアリング」の項あり。企業シェアあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械力学.材料.設計  (531 8版)
参考資料
(Reference materials)
業種別審査事典 第11次 第5巻(ページ:419-427)
最新業種別審査小事典 第二版 上巻(ページ:175)
日本の機械産業 2009(ページ:167-173)
機械統計年報 平成21年(ページ:167-172)
トライボロジー総覧 2010(ページ:84-175)
ベアリング
日本ベアリング新聞
特殊鋼 vol.58 No.5
Mpac (備考:オンラインDB )
キーワード
(Keywords)
ベアリング 軸受
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114941解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!