このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100053
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-134
事例作成日
(Creation date)
2012年01月08日登録日時
(Registration date)
2012年01月17日 16時39分更新日時
(Last update)
2012年02月10日 09時55分
質問
(Question)
投影図の書き方(ゆとり教育が始まる前、中学校の技術家庭の教科書に載っていたと思う)が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
①と②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
教科書を棚から探したが、古い中学校の教科書はなかった。
自館OPACでキーワードを“投影図”にして検索すると、次の資料が見つかった。
①『図解力・製図力おちゃのこさいさい』 山田学/著 日刊工業新聞社 2008 (自館請求記号:531.98)
②『図面って、どない読むねん! LEVEL0』 山田学/著 日刊工業新聞社 2010 (自館請求記号:531.98)
①の資料p4-24、②の資料p20-45に投影図の書き方(投影法)について載っている。
①と②の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械力学.材料.設計  (531 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図解力・製図力おちゃのこさいさい』 山田学/著 日刊工業新聞社 2008 (自館請求記号:531.98)
『図面って、どない読むねん! LEVEL0』 山田学/著 日刊工業新聞社 2010 (自館請求記号:531.98)
キーワード
(Keywords)
投影法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!