このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080680
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C10-009
事例作成日
(Creation date)
2011年02月02日登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 10時19分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 14時35分
質問
(Question)
以下の論文を入手したい。
Larrabee,E.,”Practical Design of Minimum Induced Loss Propellers,” SAE, Pre-print for the April 1979 Business Aircraft Meeting and Expresition Wichita,KS.
回答
(Answer)
こちらはSAEのペーパーで、ペーパー番号は「SAE-790585」。本館に所蔵している雑誌、SAE Transactionsに掲載があった。
回答プロセス
(Answering process)
【調査戦略】
書誌を確定し、所蔵館を調査する。
【回答プロセス】
①書誌に”SAE, Pre-print”とあり、会議名もあることから、SAEペーパーではないかと推測した。SAEの出版物が検索できるサイト「SAE International」で論題を検索したところ、ヒットあり。
「SAE International」  http://www.sae.org/
ペーパー番号が「SAE-790585」であると確認できた。
②所蔵館を調査すると、国立国会図書館と、「Society of Automotive Engineers technical paper series」として他機関にも所蔵が確認できた。
③「SAE Transactions」でもペーパーが見つかることがあるため、本学所蔵の資料を確認してみる。「SAE Transactions」はSAEが毎年テクニカルペーパーの中から秀逸なものだけをピックアップして発表しているもので、本学では1977-2006年の所蔵がある。1979年の内容を確認したところ、ご希望のペーパーが収録されていた。依頼者にご案内して終了。
④Nacsis-webcatで「SAE paper」を検索すると、確認済みの資料のほかに「SAE International journal」のシリーズがヒットする。書誌事項の注記よりSAE Transactionの内容を2009年より継承しているジャーナルシリーズであると分かった。本学では各シリーズ1巻1号のみ所蔵していた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械力学.材料.設計  (531 9版)
参考資料
(Reference materials)
「SAE International」  http://www.sae.org/  (最終閲覧日:2011/2/24)
「SAE Transactions / Society of Automotive Engineers.」 (AA00831028)
「SAE International journal of aerospace.」 (AA12392730)
「SAE International journal of commercial vehicles.」 (AA1239272X)
「SAE International journal of engines.」 (AA12392774)
「SAE International journal of fuels and lubricants.」 (AA12392763)
「SAE International journal of materials and manufacturing.」 (AA12392752)
「SAE International journal of passenger cars. Electronic and electrical systems.」 (AA12392796)
「SAE International journal of passenger cars. Mechanical systems.」 (AA12392785)
キーワード
(Keywords)
SAE paper
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000080680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!