このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026798
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-054
事例作成日
(Creation date)
2005/07/26登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年05月05日 12時08分
質問
(Question)
イギリスの配管用3Dソフト「PDMS(Plant Design Management System)」(3次元プラントCAD)の解説書が見たい。英文でも良い。
回答
(Answer)
Aveva社のWebページにPDMSについて英文の説明PDFファイルあり。(home>media_centre>librarydatasheets>datasheets>PDMS)
http://www.aveva.com  2005/9/12最終確認)
Web上で見られる機関誌「AVEVA Pipeline」に、「PDMS ver.11.5」の説明(2003 issue2 p20)および「PDMS ver.11.6」の説明(2004 issue1 p40)あり。(home>media_centre>library>publications>pipeline magazine)
以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
《Amazon.co.jp》を〈PDMS〉で和書・洋書検索したが、該当なし。
《Magazineplus》の〈PDMS〉での検索結果35件中、(標題)「石油化学産業向けの最新設計VRをインターネットに接続(英)」の抄録に「Cadcentre社は・・・VR技術センターを開設した。」とあり。
《Google》を〈Cadcentre社〉で検索する。《CAD japan.com》のWeekly newsに「CADcentreが3次元工場設計システム、PDMS Professionalの最新バージョンを披露」とあり。(www.cadcentre.com 2005/12/16最終確認)
上記のアドレスから、Aveva社(旧Cadcentre社)のWebページにたどり着いた。
ほかに住友ケミカルエンジニアリング株式会社のWebページに上記PDMSについて紹介文あり。(ホーム>トータルエンジニアリング設計>3次元CADによるエンジニアリングの推進)
http://www.scec.co. jp/index.html 2005/12/16最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業基礎学  (501 9版)
建築設備.設備工学  (528 9版)
機械力学.材料.設計  (531 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
設計工学
配管(建築設備)
CAD-材料-設計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000026798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!