レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/16
- 登録日時
- 2018/12/23 00:30
- 更新日時
- 2018/12/23 00:30
- 管理番号
- 6001035784
- 質問
-
解決
新幹線の車軸の規格を知りたい。
- 回答
-
新幹線電車の車軸の規格は、「日本工業規格(JIS)」の鉄道車両用車軸の規格には記載されておらず、
「日本鉄道車輛工業会規格(JRIS)」に記載されています。
○新幹線電車の車軸の規格
「日本鉄道車輛工業会規格 JRIS (Jpan Association of Roling Stock Industries Stand:JRIS)」
J0401「鉄道車両-高速車両用高周波焼入車軸」に記載されており、その内容が当館所蔵の下記資料に掲載がありました。
『鉄道輪軸』(高速車両用輪軸研究委員会/編 2008.12)p.97-104に記述があります。
○『JRISハンドブック』(日本鉄道車輌工業会/ 編)
当館未所蔵資料です。
国立国会図書館に所蔵があります。
○インターネット
「(一般社団法人)日本鉄道車輛工業会規格(JARi)」のホームページ(2018/11/16現在)
○参考:鉄道車両用車軸の規格
鉄道車両用車軸については、以下の日本工業規格(JIS)が制定されています。
1 JIS E4502-1「鉄道車両用-車軸車軸強度設計方法」
2 JIS E4502-2「鉄道車両用-車軸:寸法要求」
[事例作成日:2018年11月16日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 8版)
- 参考資料
-
- 鉄道輪軸 高速車両用輪軸研究委員会∥編 丸善プラネット 2008.12
- https://www.tetsushako.or.jp/standard/JRIS/01.html ((般社団法人)日本鉄道車輛工業会規格(JARi)のホームページ(2018.11/16現在))
- キーワード
-
- 新幹線(シンカンセン)
- 車軸(シャジク)
- 規格(キカク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249120