レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月20日
- 登録日時
- 2018/06/27 17:31
- 更新日時
- 2018/07/27 11:58
- 管理番号
- 千葉市中央145
- 質問
-
解決
戦前の飛行機である、A-26について書かれた資料を探している。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『悲劇の翼A26』
A26の生涯を描いたノンフィクション。
『日本陸海軍試作 計画機』
p68~71
「キ77試作長距離研究機(A-26)」について、写真や図面が豊富に記載されている。
『日本陸軍試作機物語』
p234~237
「キ77長距離機」の製作過程について、詳細に記載されている。
『軍用機の誕生』
p125~128
「長距離機A-26」の発端から結果までが記載されている。写真もあり。
- 回答プロセス
-
① googleで「A26」と検索。
wikipediaで、キ77(日本陸軍と朝日新聞社が開発費を分担)とA-26(アメリカの攻撃機)の2種類あることがわかる。
→利用者に確認すると、キ77の方であった。
② wikipediaの「登場作品」欄に記載のある資料を自館端末で検索。
→『悲劇の翼』のみ所蔵あり。
③ 「軍用機」「試作機」等のキーワードを用い、自館端末で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538)
- 参考資料
-
-
福本和也 [著] , 福本, 和也, 1928-1997. 悲劇の翼A26. 角川書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001693371-00 -
野原茂 編著 , 野原, 茂, 1948-. 図解世界の軍用機史 8. グリーンアロー出版社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002819748-00 , ISBN 476633292X -
刈谷正意 著 , 秋本実 補訂解説 , 刈谷, 正意, 1918-2002 , 秋本, 実, 1928-2013. 日本陸軍試作機物語. 光人社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008532249-00 , ISBN 9784769813446 -
水沢光 著 , 水沢, 光, 1974-. 軍用機の誕生 : 日本軍の航空戦略と技術開発. 吉川弘文館, 2017. (歴史文化ライブラリー ; 443)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027837091-00 , ISBN 9784642058438
-
福本和也 [著] , 福本, 和也, 1928-1997. 悲劇の翼A26. 角川書店, 1984.
- キーワード
-
- 軍用機
- 試作機
- 陸軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237651