レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/5/22
- 登録日時
- 2017/06/23 00:30
- 更新日時
- 2017/06/23 00:30
- 管理番号
- C2017口頭0601
- 質問
-
解決
日本国内のフォークリフトの市場動向を知りたい。
- 回答
-
2017年5月時点での最新情報として、資料1から資料6およびインターネット情報7を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年5月2日です。
資料1
経済産業省生産動態統計年報. 機械統計編. 経済産業省大臣官房調査統計グループ 【Z71-T394】
2015年版のpp.351-352の「44産業車両の中のフォークリフトトラック」に、フォークリフト全体と動力別(蓄電池式と内燃機関式)の生産量と生産金額の統計表が掲載されています。この統計表は、経済産業省ホームページ(http://www.meti.go.jp/)>統計>「経済産業省生産動態統計調査」(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/)にも掲載されています。
資料2
産業車両. 日本産業車両協会 【Z16-461】
毎年3月号に、前年1年間の国内外の市場動向をまとめた記事を掲載しています。2017年3月号(643号)では、pp.1-9「2016年のフォークリフトの動向について」に、国内外の市場動向についての資料や解説が掲載されています。
資料3
金融財政事情研究会 編. 業種別審査事典. 第13次. 第5巻. 金融財政事情研究会 ; きんざい (発売), 2016.1 【D2-L99】
pp.528-534「5066 産業用運搬車両・部品製造業」に、業界動向の解説や生産台数と生産金額の統計表が掲載されています。
資料4
重化学工業通信社 編 ; 経済産業省製造産業局産業機械課 監修. フルードパワー工業総覧. 重化学工業通信社 【Z43-2579】
2016年版の「第4章ユーザー市場」pp.194-209「3.産業車両」に、フォークリフトについて国内外の市場動向や主要メーカーの動向がまとめられています。
資料5
汎用機器100品目マーケットデータ. 2016 (2015暦年販売実績版). 日本マーケティングクリエーション, 2016.6 【YU7-L1915】
pp.116-119「57.フォークリフト」に動力別市場動向や北米・欧州・アジアなどにおけるマーケットデータが掲載されています。
資料6
経済産業省自動車課 編集. 自動車産業戦略. 2014 日刊自動車新聞社, 2015.3.【DL438-L232】
pp.55-59「3-4-3.トラック・フォークリフト・運搬車両機器戦略」に、業界の取り巻く状況や今後の戦略が掲載されています。
インターネット情報7
JIVA日本産業車両協会ホームページ(http://www.jiva.or.jp/index.html)
「統計資料」のページに、フォークリフトに関する月次統計や年次統計が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537)
- 参考資料
- キーワード
-
- フォークリフト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217799