レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月07日
- 登録日時
- 2016/04/14 10:26
- 更新日時
- 2018/10/01 16:04
- 管理番号
- 桜-1-00004
- 質問
-
各トラックメーカー(ひの、三菱、いすゞ、UD)の国内総台数(現在まで生産されたトータル台数)を知りたい
国土交通省のサイトなどで検索したが、最新登録台数のみだった。
- 回答
-
各トラックメーカー別の国内シェアを正確に示している資料は見つからなかった。
『日経市場占有率』 日経産業新聞/編 日本経済新聞出版社
p.69 の円グラフの割合を参考として回答
”2008年 国内登録台数74574台 日野 33.2% 24759台
いすゞ 30.3% 22596台
三菱 21.1% 15735台
UD 15.4% 11484台
- 回答プロセス
-
以下調査過程で内容を確認した資料
『会社四季報業界地図 2014年版』 東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 2013
p.57 トラックの販売台数の順位 1位日野 2位いすゞ 3位三菱ふそう 4位UD
『日経業界地図 2013年版』 日本経済新聞社/編 日本経済新聞出版社 2012
『自動車年鑑 2014〜2015年版』 日刊自動車新聞社/共編 日本自動車会議所/共編 日刊自動車新聞社 2014
p.440 メーカー別初年登録車保有台数 データにバスが含まれている
- 事前調査事項
- NDC
-
- マーケティング (675)
- 自動車工学 (537)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191107