レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月19日
- 登録日時
- 2016/11/19 11:12
- 更新日時
- 2017/02/02 14:56
- 管理番号
- 小野28-130
- 質問
-
未解決
無電極ランプについて知りたい。
特にそのしくみやメリット・デメリットについて調べている。
- 回答
-
①『光の21世紀』日本放送出版協会 無電極ランプについての解説があるが、あまり詳しくはない。
②『照明ハンドブック』オーム社 兵庫県立図書館に所蔵あり(第2版は図書館用)
③『UV硬化プロセスの最適化』サイエンス&テクノロジー 兵庫県内所蔵なし
④国立国会デジタルコレクションキーワード「無電極ランプ」で検索すると、
インターネット送信資料11件、図書館送信限定4件ヒット。
「放電灯点灯装置に関する研究」岡本太志/著(図書館送信限定などがある。図書館送信限定のものは兵庫県立図書館で閲覧可能。
⑤CiNii Articles キーワード「無電極ランプ」・Ciniiに本文あり連携サービスへのリンクありに限定→67件ヒット。
「CiNii外部リンク」「CiNii PDF-オープンアクセス」「機関リポジトリ」「J-STAGE」「CrossRef」のものは閲覧可能。
- 回答プロセス
-
①館内OPACキーワード「照明」で検索したのち、関連書架をみて探した。
②③国立国会図書館サーチでキーワード「無電極ランプ」で検索し、公共図書館蔵書に絞った。改めて、兵庫県立図書館蔵書検索で検索したところ、資料②を所蔵していることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528)
- 電灯.照明.電熱 (545)
- 参考資料
-
-
石井幹子 編著 , 石井, 幹子, 1938-. 光の21世紀. 日本放送出版協会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002803661-00 , ISBN 4140804017 -
照明学会 編 , 照明学会. 照明ハンドブック 第2版. オーム社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004290489-00 , ISBN 4274036154
-
石井幹子 編著 , 石井, 幹子, 1938-. 光の21世紀. 日本放送出版協会, 1998.
- キーワード
-
- 照明
- 電気設備
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200071