レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月28日
- 登録日時
- 2013/05/30 18:12
- 更新日時
- 2013/05/30 18:12
- 管理番号
- 日向市-121
- 質問
-
解決
雨水タンクについて知りたい。
(以下聞き取り)
自宅でできる雨水タンクの作り方が載っている本が見たい。
以前当館で同様の本を見たことがある気がする。
飲用・農業用などではなく、一般的な利用をするための雨水タンクの作り方が知りたい。
- 回答
-
雨水利用に関する本(資料①、資料②)をお見せし、資料②を貸出した。
- 回答プロセス
-
自館資料検索のフルテキストで「雨水タンク」を検索するが、該当資料がなかったため、雨水タンクがどういった目的のものかを聞き取りした。
その結果、飲用・農業用などではなく、一般的な利用をするための雨水タンクの作り方が知りたい、とのことだったので、Yahoo!Japanの検索エンジンで「雨水タンク」「自作」で検索(1)。
自作で雨水タンクを作る方法はインターネットでも何通りか見ることができた。
↓
2013年5月21日(火)より、利用者開放用のインターネット端末が設置されたため、そちらでの検索・閲覧をおすすめしたが、以前に当館で該当資料を見たことがある気がする、とのことで再度資料検索をしてみることに。
↓
自館資料検索のフルテキストで「雨水」と「利用」をand検索。
資料①と資料②が該当したため2冊を利用者をお見せした。
2冊とも、以前見られた本とは違う、とのことだったが、資料②の方でわかりそう、ということで資料②を貸出した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 建築設備.設備工学 (528 9版)
- 参考資料
-
- ①『天の恵みを活かすはじめての雨水利用』 角川 浩/著 パワー社 2010年 (519644686)
- ②『雨水利用システムの製作』 湯川 清貴/著 パワー社 2006年 (519513089)
- キーワード
-
- 雨水タンク
- うすいたんく
- 雨水利用
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 雨水利用
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131839