レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/3/30
- 登録日時
- 2016/04/21 00:30
- 更新日時
- 2016/04/21 17:21
- 管理番号
- B160316162713
- 質問
-
未解決
「雪見障子」又は「猫間障子」の張り替えの手順を詳しく解説した資料があれば紹介してください。
- 回答
-
下記の当館所蔵資料及びデータベースを調査しましたが、「雪見障子」又は「猫間障子」の張り替えの手順を詳しく解説した資料は見当たりませんでした。
[調査済み資料及びデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」がついた資料は国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館内限定公開資料です。
末尾に「**」がついた資料は国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
・広岡靖三 著. 襖と障子の張り替え. 綜芸舎, 1991.10【KA212-E11】
・武井豊治 著. 古建築辞典. 理工学社, 1994.5【KA2-E16】
・竜野幸夫, 中川孝男 共著. 壁紙・襖・障子の張り替え. 金園社, 1976【Y74-394】
・障子の本. 同和製紙, 1984.3【KA212-22】
・障子の本. 同和製紙, 1978.3【KA212-9】
・新・和風デザイン図鑑ハンドブック : 造作から仕上げ、庭、茶室まで「和風住宅」にまつわるすべてを集結. エクスナレッジ, 2011.9【KA2-J8】
・日本民俗建築学会 編. 写真でみる民家大事典. 柏書房, 2005.4【KA237-H112】
・玉置豊次郎 監修 ; 中原靖夫 著 ; オーム社開発局 企画編集. 建築木構造工作図集. オーム社, 2014.9【NA84-L10】
・和のデザインハンドブック : 建築・インテリアの設計ガイド. 建築資料研究社出版部, 2006.6【NA84-H26】
・佐藤守男 著. 図解建築・大工用語ノート. 新装版. 井上書院, 2011.8【NA2-J49】
・深谷基弘, 鈴木紘子 著. 図解/木造建築伝統技法事典. 彰国社, 2001.5【NA116-G177】
・新・木製建具デザイン図鑑ハンドブック : 適材樹種の選び方からデザイン、納まりまで〈木製建具〉を徹底解説. エクスナレッジ, 2012.2【NA232-J33】
・建具製作教本. 第1編-第3編. 全国建具組合連合会, 1984.6-1986.6【NA232-79】
・建具技術資料. 1-3. 日本木工新聞社, 1984.6-1986.4【NA232-74】
・「室内」編集部 著. 住まいと暮らしの質問室. 新潮社, 2009.4【NA241-J97】
・大野隆司 著. よくわかる最新住宅建築の基本と仕組み : 建てたい人も、建てた人も知っておきたい建築の基礎と常識. 秀和システム, 2006.12【KA224-H67】
・誰にも聞けない家造りのコトバ : すまいのビジュアル事典. エクスナレッジ, 2007.3【YU37-H2837】
・全国シルバー人材センター事業協会 編. 襖と障子 : シルバー人材センター技能職教材. 全国シルバー人材センター事業協会, 2000.7【KA212-G38】
・荒川達 著. ふすま技術教本 : メンテナンス・テクニック. 六英社, 1989.9【KA212-E5】
・湯山勇 著. 日曜経師 : ふすま・障子・壁装・塗装ほか. 池田書店, 1973【Y74-255】
・インテリア図解辞典編集委員会 編. 図解インテリアデザイン辞典. 理工学社, 2003.11【KA2-H5】
・香取弘子 著. 自分でできる家のメンテナンスとクリーニング. 成美堂出版, 2003.12【Y74-H106】
・猪野忍, 中山繁信 著. 世界で一番くわしい木造詳細図 : 建築知識. エクスナレッジ, 2011.12【Y94-J29528】
・西沢正和 監修. 家庭大工マニュアル : 住まいの修理と手入れのすべて. 決定版. 主婦と生活社, 2016.1【Y74-L519】
・基本の日曜大工 : 決定版. 学研パブリッシング, 2009.12【Y74-J265】
・西沢正和 監修. わが家の修理と補修. 日東書院, 2004.3【Y74-H155】
・主婦と生活社 編. 自分でできる!家中の修理と手入れマニュアル. 主婦と生活社, 2004.12【Y74-H229】
・NHK出版 編. これで解決!とっさのDIY : 「自分でできる」住まいのトラブル解消法!!. 日本放送出版協会, 2010.4【Y74-J295】
・NHK出版 編. 自分で直せる!住まいの補修術. 日本放送出版協会, 2009.3【Y74-J147】
・荒井章 著. なるほど解決!木工Q&A : NHK住まい自分流DIY入門. 日本放送出版協会, 2008.6【Y74-J123】
・DIY倶楽部 著. もっとうまくなる!日曜大工が上達するコツ60. メイツ出版, 2008.2【Y74-J67】
・NHK出版 編. 住まいの便利図鑑 : 収納・掃除・補修. NHK出版, 2011.5【Y74-J428】
・住まいの補修と手入れ. 建具まわり篇. 暮しの手帖社, 2007.6【Y74-H444】
・自分でできるかんたん!住まいの修理 : DIY. リベラル社, 2007.7【Y74-H460】
・石川松太郎 [等]著. 家庭大工の百科 : ホーム・コンサルタント. 小学館, 1976【Y74-380】
・メソッド企画<生活向上研究会> 編. 自分の住まいは自分で直す : 誰でもできる「暮らしのDIY」. 新潮社, 2002.8【Y74-G1】
・松下紀久雄 著. 日曜大工110番. 日本テレビ放送網, 1970【Y74-67】
・永山武史 著. 初歩のやさしい家庭大工入門 : 簡単な木工技術と修理. 新星出版社, 1969【Y74-75】
・原稲生 著. 日曜大工. 池田書店, 1970【Y74-85】
・家庭大工の百科 : 修理と手入れ. 小学館, 1978.7【Y74-473】
・丹野稔 著. 住まいのメンテナンス百科 : すまいをきれいに長持ちさせるノウハウ. スプーン出版局, 1984.6【Y74-852】
・講談社 編. 図解家の修理と収納 : 住まいの悩み解決百科. 講談社, 1979.8【Y74-552】
・松下紀久雄 著. 男の家庭仕事 : 日曜大工の本. 佼成出版社, 1974【Y74-300】
・横山忠 著. 日曜大工. 修理編. 文研出版, 1976【Y74-377】
・石川松太郎 [等]著. 家庭大工の百科 : ホーム・コンサルタント. 小学館, 1976【Y74-380】
・老健一 著. 日曜大工でできる住いの改装と修理. 文研出版, 1978.4【Y74-453】
・木村鉄雄 著. 日曜大工 : しろうとでもできる家の修理と工作. 主婦の友社, 1970【Y74-114】
・松下紀久雄 著. 日曜大工入門. 西東社, 1970【Y74-119】
・石川松太郎 著. 実用日曜大工 : 奥さまにもできる住まいの修理と工作. 学習研究社, 1970【Y74-133】
・主婦と生活社 編. 家庭大工百科 : Do it yourself!. 主婦と生活社, 1981.6【Y74-657】
・増田 滋. 障子の張り替え 住まいのかんたん補修教室(6). 暮しの手帖. 第4世紀. (7) 2003・04.12・1. pp.92-95【Z71-J366】
・光村推古書院編集部 編. 日本の障子. 光村推古書院, 1961【758-M556n】**
・襖と障子. 彰国社, 1956【524.89-Sy957h】**
・祥文社編集部 編. 暮しの百科こつ辞典 : 和裁・洋裁・編物・手芸・家事・料理のこつ. 祥文社, 1956【590-Sy952k】**
・日本電建株式会社出版部 編. 室内の意匠・手入れ・設備. 日本電建出版部, 昭和16【795-200】**
・阿部正雄 著. 美術建具全集. 第1巻 (欄間・障子篇). 工作社, 1955【524.89-A141b】**
・建具読本. 工作社, 1965【524.89-Ta9273】**
・佐久間田之助 著. 普通日本家屋構造. 7版. オーム社, 昭和22【524.5-Sa45ウ】**
・障子の張り方. 主婦と生活. 16(12) 1961.12. p.361【Z6-32】*
・大掃除特集 住まいのお掃除と障子・襖の張り方. 主婦と生活. 21(14) 1966.12. pp.319-325【Z6-32】*
・新しい気分でお正月を迎えるために…ふすま・障子・壁紙の張り方. 主婦と生活. 26(15) 1971.12. pp.323-330【Z6-32】*
・佐藤順子. 加藤まなみ. 障子の張り方. たしかな目 : 国民生活センターの暮らしと商品テストの情報誌. (11) 1982.11. pp.94-95【Z6-1571】**
・阿部正雄. 建具雛型 雪見障子・亀甲組入障子(図面). 木工界. (15) 1956.3. pp.26-34【Z11-384】**
・建具研究会. 雪見障子と猫間障子(特集). 木工界. (18) 1956.6. pp.42-43【Z11-384】**
・阿部正雄. 数寄屋障子と雪見障子(建具雛型). 木工界. (22) 1956.10. pp.35-39【Z11-384】**
・內田倉次. 中島金之助. 障子、ふすまの手入れ. 家庭よみうり. (396) 1954.10. pp.26-27【Z051.7-Ka1】*
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・全国障子紙工業会ホームページ(http://www.shojigami.jp/)
・全国建具組合連合会ホームページ(http://www.zenkokutategu.com/)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2016年3月23日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『襖と障子の張り替え』(広岡靖三 著 綜芸舎 1991.10)
・『古建築辞典』(武井豊治 著 理工学社 1994.5)
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 住宅建築 (527 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 雪見障子
- 猫間障子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191466