レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年3月4日
- 登録日時
- 2016/03/11 15:45
- 更新日時
- 2016/04/01 17:37
- 管理番号
- 牛久-1403
- 質問
-
一般住宅の地下室の建ぺい率を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
『住まいの仕組み事典』(間宮良行/西東社/2013)
『建築実務大事典』(エクスナレッジ/2011)
- 回答プロセス
-
①建築関係の資料が集まる棚から、「建ぺい率」についての記述のあるものを探す。
『ストーリーでわかる最高の家を建てる方法』(エクスナレッジ/2012)…p.59に建ぺい率の計算式は記載されているが、地下室の場合については明記なし。
『住まいの仕組み事典』(間宮良行/西東社/2013)…p.115に住宅の地下室の容積緩和についての記述が、p.116に建ぺい率の計算式の計算式があるが、地下室の建ぺい率についての記述はなし。
②『建築実務大事典』(エクスナレッジ/2011)
…p.62に、「建ぺい率とは、建築面積の合計の敷地面積に対する割合をいう」との記述あり。「地下室」と「建ぺい率」は相容れないのではないかという疑問が生まれる。
p.66に、「住宅の地階で、天井高さが地盤面から1m以下にある住宅の用途に供する部分の床面積については、住宅の用途に供する部分の床面積の合計の1/3を限度として容積率不算入にできる。」という記述あり。
③「地下室」のキーワードで自館検索システム(OPAC)を検索するが、小説が多く、関連の深そうな資料は少ない。
『地下から生まれる新たな暮らし』(延安英明/新風舎/2004)…関連記述なし
『最高に楽しい「間取り」の図鑑』(本間至/エクスナレッジ/2010)…関連記述なし
④もういちど書架・書庫の建築関係の資料をあたる。
『こだわりの住まい26選』(ニューハウス出版株式会社/ニューハウス出版/2003)…p.105-123に「魅力空間 地下室」の特集があるが、具体的な関連記述はなし
①・②について質問者にお知らせし、ご案内を終えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 8版)
- 住宅建築 (527 8版)
- 参考資料
-
-
間宮良行 著 , 間宮, 良行. 家を建てる前に読む住まいの仕組み事典. 西東社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024974075-00 , ISBN 9784791618569 -
建築実務大事典 : 建築知識. エクスナレッジ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011156176-00 , ISBN 9784767811253
-
間宮良行 著 , 間宮, 良行. 家を建てる前に読む住まいの仕組み事典. 西東社, 2013.
- キーワード
-
- 建ぺい率(建蔽率)
- 容積率
- 地下室
- 地階
- 建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 建築
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000189181