このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218337
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2017-008
事例作成日
(Creation date)
2017年06月01日登録日時
(Registration date)
2017年07月05日 15時09分更新日時
(Last update)
2018年01月10日 09時41分
質問
(Question)
広小路通りにあった名宝会館の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
名宝会館は、昭和10年(1935年)11月3日、同じ建物に名古屋宝塚劇場と名宝会館が入る形でオープンしました。下記の資料に記述があります。
『名古屋宝塚劇場新築工事概要』(竹中工務店名古屋支店 1935年)
施設の詳細が書かれています。外観と内部の写真、館内平面図も掲載されています。
『シネマよるひる』(伊藤紫英/著 伊藤紫英 1984年)p.163-164,200-209
映画館として利用されてきた歴史が分かります。
『名古屋広小路ものがたり』(沢井鈴一/著 堀川文化を伝える会 2010年)p.75-76
名古屋市図書館デジタルアーカイブ「なごやコレクション」で、絵葉書が公開されています。
タイトル「一階大広間 施工 竹中工務店」、「観覧席 施工 竹中工務店」(袋のタイトルは「[名古屋宝塚劇場]新築記念」)
名古屋宝塚劇場で行われた公演については、パンフレットを2点所蔵しています。
『寶塚歌劇 十一月花組名古屋公演』(名古屋寶塚劇場 1951年)
『寶塚歌劇 三月花組名寶公演』(名古屋寶塚劇場 1952年)
『中部財界』2004年1月号(中部財界社)p.25-26には、名宝会館跡地のビル建設についての記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
各種の建築  (526 9版)
参考資料
(Reference materials)
名古屋宝塚劇場新築工事概要. 竹中工務店名古屋支店, 1935.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026782740-00
伊藤紫英/著. シネマよるひる. 伊藤紫英, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026310109-00
沢井鈴一 著 , 沢井, 鈴一, 1940-. 名古屋広小路ものがたり. 堀川文化を伝える会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011070042-00
『寶塚歌劇 十一月花組名古屋公演』(名古屋寶塚劇場 1951年)
『寶塚歌劇 三月花組名寶公演』(名古屋寶塚劇場 1952年)
『中部財界』2004年1月号(中部財界社)
キーワード
(Keywords)
名宝会館
名古屋宝塚劇場
演劇・芸能―名古屋市
映画―名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218337解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!