レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月18日
- 登録日時
- 2015/02/27 11:53
- 更新日時
- 2015/02/27 11:53
- 管理番号
- tr354
- 質問
-
解決
栃木県にあった結核療養所の建築様式、建築図面、建築配置図が知りたい。
- 回答
-
『結核の百科』(保健同人社/編 保健同人社 1954)の巻末にある附録「国立療養所一覧(昭和28年4月現在)」(p.400~403)によれば、栃木県には、国立栃木、国立足利、国立宇都宮の3つの国立療養所がありました。
また、同上資料の「公立・公益法人結核療養所一覧表」(p.404~406)よれば、この時点で、公立・公益法人の療養所はありません。
一方、『栃木県統計年鑑 昭和29年度刊』(栃木県総務部統計課/編、発行 1955)掲載の昭和28年4月における「結核療養所患者数」「月末病院数」(p.254)は7か所となっています。
上記2点の資料の数に差がありますが、国立療養所以外の4か所の療養所がどこであるのか、特定することができませんでした。
したがいまして、栃木県内にあった療養所すべてを把握した上での調査ではないことをあらかじめ申し上げます。
国立療養所3か所のうち、国立栃木療養所と国立宇都宮療養所については、それぞれ以下の資料があり、配置図(鳥瞰図)が収録されていました。(残念ながら、建築図面を確認することはできませんでした。)
1『国立栃木療養所 十五周年誌』(国立栃木療養所/編、発行 1959)
・「国立栃木療養所建物配置図」を収録。折込地図でページ付けなし。
・「玄関」という題の付された写真を収録。巻頭に掲載されており、ページ付けなし。
栃木療養所の外観が撮影されたもの。
2『国立宇都宮療養所創立三十周年記念誌』(国立宇都宮療養所/編、発行 1959)
・「国立宇都宮療養所鳥瞰図」を収録。折込地図でページ付けなし。
絵図に対して、トレーシングペーパー記載の建物名称を重ねる形状となっている。
・「現在の本館」、「市立時代本館」という題の付された写真を収録。
巻頭に掲載されており、ページ付けなし。
国立宇都宮療養所、宇都宮市立療養所本館の外観が撮影されたもの。
※この療養所は、創立時(昭和4年1月24日)は宇都宮市立療養所でしたが、昭和22年4月1日、国立に移管されました。(p.1「沿革」より)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 各種の建築 (526)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栃木県
- 近代
- 病院
- 療養所
- 結核
- 建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168324