レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/03/30 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:44
- 管理番号
- M04070114111663
- 質問
-
粉米石について、いつ頃墓石として使われていたかを知りたい。国府市場にある寺に粉米石の墓があるが、いつ頃のものか検討がつかない。豊島石は花崗岩が使われるようになる江戸中期まで使用されていたという。
- 回答
-
「岡山県大百科事典」より”粉米石”。成羽川上流の布賀というところから産出した、とある。「備中町史」「川上郡史」には記載なし。民俗編に若干「白色五輪塔」について記述あり。「石塔の民俗」/土井卓治著 岩崎美術社1972 p.155「白色大理石の五輪塔」の項などを参照。鎌倉・南北朝時代のものもある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
-
- 『岡山県大百科事典』山陽新聞社,1979、土井卓治『石塔の民俗』岩崎美術社,1972、備中町史編集委員会『備中町史 民俗編』備中町史刊行委員会,1970
- キーワード
-
- 粉米石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114174911663
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000020913