レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/06
- 登録日時
- 2019/01/10 00:30
- 更新日時
- 2019/01/30 11:14
- 管理番号
- R1001398
- 質問
-
解決
東京の迎賓館に関する本が読みたい。
- 回答
-
下記資料を紹介しました。
『赤レンガ・迎賓館・議事堂小物語』(近代建築を考える会/アーキ・プラン/1994.10)
- 回答プロセス
-
自館OPACでフリーワード「迎賓館」を所蔵検索。
結果一覧から下記資料の内容を利用者とともに確認し、以下4点を提供。
①『赤レンガ・迎賓館・議事堂小物語』(近代建築を考える会/アーキ・プラン/1994.10)→物語仕立てで建物が作られた背景を説明している。絵や写真はなく文章のみ。
②『迎賓館赤坂離宮』(田原桂一/講談社/2016.10)→写真集。建物に関する記述無し。
③『日本の西洋建築』(藤森照信ほか/学研パブリッシング/2011.7)
④『日本が世界に誇る名作モダン建築』(伊藤隆之/エムディエヌコーポレーション/2015.3)→③④は2冊とも写真がメインだが、建物の解説も記載されていた。
結果的に①を希望されたので調査終了
- 事前調査事項
-
写真ではなく、迎賓館についての解説が載っている本がいい。
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 赤レンガ・迎賓館・議事堂小物語 近代建築を伝える会/著 アーキ・プラン 1994.10 521.8
- 迎賓館赤坂離宮 田原桂一/[撮影] 講談社 2016.10 523.1361 , ISBN 978-4-06-220284-8
- 日本の西洋建築 藤森照信/監修 学研パブリッシング 2011.7 523.1 , ISBN 978-4-05-606337-0
- 日本が世界に誇る名作モダン建築 伊藤隆之/著 エムディエヌコーポレーション 2015.3 529 , ISBN 978-4-8443-6487-0
- キーワード
-
- 迎賓館
- 建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249991