このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061463
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09022517572888
事例作成日
(Creation date)
2009/02/22登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時20分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
中国の北京にある,かつて紫禁城と呼ばれていた故宮の建物の歴史を知りたい。
回答
(Answer)
資料1の「故宮」に「1441年再建」という見出しがあり,「つくられたのは元の時代,その後十五世紀に明の永楽帝が改築,二〇世紀の初めまで宮殿として使われてきました」とある。資料2の「中国歴史年表」に紫禁城の建設や宮殿の焼失,再建,修復,増改築などに関する記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋の建築.アジアの建築  (522 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:新建築社編『NHK夢の美術館 世界の名建築100選』新建築社,2008,233p.参照はp.16. 資料2:ロドリック・マックファーカー著・窪田高明訳『ランドマーク世界史 11巻 紫禁城』講談社,1975,170p.参照はp.162-163.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009022517513672888
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061463解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!