レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161130
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳郷20161109
- 質問
-
解決
安楽寺の「萱葺きの客殿」もしくは「方丈」に関する資料
- 回答
-
【A】『阿波の寺社建築』
p.103「安楽寺方丈」 四国霊場6番札所安楽寺(板野郡上板町)についての解説と、方丈の解説。写真あり。
【B】『徳島県の近世社寺建築』
p.103「66 安楽寺」 寺と方丈についての解説。小さい写真だが、全景(正面)・内部・細部(柱)の写真あり。図面あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
-
- 【A】阿波の寺社建築 (T521Lトク43103徳島県建築士会阿波のまちなみ研究会/編 徳島県建築士会阿波のまちなみ研究会 1997.03)
- 【B】徳島県の近世社寺建築 (T521トク3103徳島県教育委員会/編 徳島県教育委員会 1990.03)
- キーワード
-
- 安楽寺 萱葺きの客殿 方丈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254860