レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/18
- 登録日時
- 2019/04/02 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 13:31
- 管理番号
- 4079956
- 質問
-
解決
寺の建築技法のうち屋根に関して、「寄棟造での野隅木の起こし方」「そり軒の工法」を詳しく紹介した本はありますか。
- 回答
-
「野隅木(のすみぎ)」「そり軒」「軒そり」「反り軒」「軒反り」「規矩(きく)」などのキーワードを組み合わせて当館所蔵資料を調査したところ、野隅木もしくはそり軒に関する記載がある資料が複数見つかりました。一例として資料1から資料7までをご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )インターネット公開資料です。
資料1
北尾嘉弘 著. 日本建築における軒反り. 真陽社, 2015.12 【KA71-L32】
軒反り(そり軒)曲線の作成方法および実例の図が紹介された資料です。
資料2
富樫新三 著. 図でわかる規矩術. オーム社, 2018.3 【NA124-L5】
p.108,110に野隅木の反りの求め方、野隅木の起りの求め方が図とともに紹介されています。
資料3
絵で見る工匠事典.11. Edition on demand. 建築資料研究社, 2016.3 【NA114-L44】
pp.278-281に木造平家建寄棟造りについて、設計図、板図のほか野すみ木について墨打ち、寸法取りなどの実務が紹介されています。
資料4
玉置豊次郎 監修 ; 中原靖夫 著. 実用図解大工さしがね術. 第4版. オーム社, 2015.3 【NA124-L8】
第6章(pp.93-95)が「そり軒」です。そりの取りかたやそり形の写し方、隅木のそり形をさだめる方法が紹介されています。
資料5
佐藤日出男 著 ; オーム社開発局 企画編集. 入母屋・寄せ棟の工. オーム社, 2014.9 pp.29-32 【NA116-L37】
「軒回り」の項(pp.28-32)で図とともに軒の反り曲線の描きかたなどが説明されています。
資料6
麓 和善. 鈴木 光雄. 河田 克博. 他. CADによる日本伝統建築の軒反り曲線設計法. 日本建築学会計画系論文集. (通号490) 1996.12. pp.155~162 【Z16-107】
軒反り曲線の設計法について述べている資料を列挙しています。
資料7
沖津清 著. メートル規矩術法. 彰国社, 1962 【525.2-O565m】*
pp.114-116(61コマ~62コマ)に野隅木の反り型の写しと図解があります。
設計図については、最初にご紹介した「隅木」「そり軒」関係の用語に「重要文化財」「報告書」なども掛け合わせると、関連する資料が複数みつかります。一例として資料8、資料9をご紹介します。
資料8
重要文化財東福寺二王門修理工事報告書. 京都府教育庁文化財保護課, 1957 【521.4-Ky995z2】*
図面六(71コマ)に軒反り詳細図が掲載されています。
資料9
京都府教育庁文化財保護課重要文化財建仁寺勅使門修理事務所 編. 重要文化財建仁寺勅使門修理工事報告書. 京都府教育庁文化財保護課, 1954 【521.4-Ky995z3】*
「図面」の項p.10(79コマ)に軒反り詳細図が掲載されています。
[調査済み資料およびデータベース]
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
富樫新三 著. 木造建築屋根工法墨付け図解. 増補版. オーム社, 2016.10【NA116-L99】
絵で見る工匠事典.12. Edition on demand. 建築資料研究社, 2016.3 pp.128-129 【NA114-L45】
※入り母屋造りでの野すみ木の現寸図の画き方が紹介されています。
絵で見る工匠事典.10. Edition on demand. 建築資料研究社, 2016.3 pp.210-215 【NA114-L43】
※入り母屋造りでの野すみ木について実務が紹介されています。
大工道具研究会 編. 図解規矩術の基礎と実践. 誠文堂新光社, 2015.4 【NA124-L9】
大塚常雄 著. 建築大工さしがね術図解. 第3版. オーム社, 2015.2 【NA124-L7】
玉置豊次郎 監修 ; 坪井利弘 著 ; オーム社開発局 企画編集. 日本の瓦屋根. オーム社, 2014.11 【NA116-L40】
玉置豊次郎 監修 ; 中原靖夫 著 ; オーム社開発局 企画編集. 建築木構造工作図集. オーム社, 2014.9 【NA84-L10】
構成要素の連携による寄棟屋根隅木生成 : 木造軸組構法住宅の架構部材生成システム(その2). 日本建築学会計画系論文集. 77(680):2012.10. pp.2489-2498 【Z16-107】
深谷基弘, 鈴木紘子 著. 図解/木造建築伝統技法事典. 彰国社, 2001.5 【NA116-G177】
中川甚吾 著. 建築規矩術. 理工図書, 1958 【525.2-N321k】*
※pp.76-78(44コマ~45コマ)に野隅木の曲度についての解説があります。
亀山矩好 著. 工匠必携技術之魁.図解,説明 亀山秀一, 大正7 【10-297】**
※第45図(33コマ)に、野隅木の仕方が掲載されています。
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年3月12日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・富樫新三『木造建築 屋根工法墨付け図解』(理工学社 1997年)
・鶉 功『図解 社寺建築 社寺図例/編』(理工学社 1993)
・鶉 功『図解 社寺建築 各部構造/編』(理工学社 1993)
- NDC
-
- 日本の建築 (521 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 寄棟造
- 野隅木
- そり軒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000254390