レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成30年11月23日
- 登録日時
- 2018/11/23 13:50
- 更新日時
- 2022/03/21 13:37
- 管理番号
- 北九2018中央065
- 質問
-
解決
小倉城のことを調べています。以前借りた本に「現在の小倉城は旧天守閣と趣を異にする」「地元の強い意向から破風がつけられた」との記載がありましたが本当でしょうか。経緯の分かるものと旧天守閣図があればお願いします。
- 回答
-
現在の天守閣は四重五層構造ですが当時の天守閣は、五重六層で屋根に破風のない層塔型(箱を積み重ねたような形)になっていました。特に五重目の上段は張り出しとなっており、珍しい『唐造り』という外観構造でした。平櫓117棟、二階櫓16棟、門櫓12棟の計145の櫓が配され、さらに3.271の狭間がもうけられていたといいます。小倉城再建計画当時、小倉市と門司市が博覧祭時期で協議となった際、1960年(昭和35年)が市政60周年にあたる事と再建完成時期が近い事もあり小倉市側が博覧祭時期の延長を決定して「小倉大博覧会」開催にタイアップして再建されました。小倉城は、観光施設としての役割を担い地元商工会の要望で史実と異なる壮麗な破風を追加した復興天守となっています。
「小倉城の話」…天守閣再建当時を振り返る座談会の模様が収録されており、経緯や苦心談を確認することができます。
「小倉城/北九州市文化財報告書」…設計者藤岡道夫氏の設計に関するエピソードと絵図を確認することができます。
- 回答プロセス
-
自館端末で「小倉城」をキーワードに検索。記載より設計者の著書を確認しました。
- 事前調査事項
-
以前借りた本→「福岡城・小倉城」北九州に築かれた名将の城 小学館 2004.10 K211.31 資料番号0015313315
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
- 新修・北九州市史 文化編・教育編 新修・北九州市史編纂会議/編集 北九州市 2018.3 分類:K211 347頁 (0018315184)
- 小倉城 北九州市文化財報告書 北九州市教育委員会/編 北九州市教育委員会 1977 分類:K240.110/キ/22 6頁~8頁、巻末絵図 (0011674413)
- 小倉城の話 米津 三郎/著 小倉城天守閣再建二十年記念 小倉観光 1978.10 分類:K211.3 40頁~42頁 169頁~178頁 (0010953438)
- 城と城下町 新版 藤岡 通夫/著 創元社 1957.1 分類:521.8 165頁~171頁 絵図165頁 (0012519336)
- 城下町小倉と紫川 木島 甚久/著 馬渡 博親/編纂 北九州小倉南ライオンズクラブ 2007.3 分類:219.1 117頁~175頁 (0015999998)
-
ビジュアル日本史1000城 : 北海道から沖縄まで、名城、珍城、奇城を厳選解説!. 三浦正幸 監修 , 三浦, 正幸, 1954-. 世界文化社, 2012. 250頁
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023931663-00 , ISBN 9784418122387 (0017428699) - 伸びゆく北九州小倉大博覧会会誌 市制60周年記念 小倉市役所 1961.3 分類:K606. 7頁.120頁. (0010530848)
- 日本の城郭城址に関する調査報告書 8 日本城郭協会/著 九州・沖縄編 日本城郭協会 1999.2 分類:K522 3頁 (0014918379)
- 小倉市誌 上巻 小倉市役所/編 名著出版 1972 分類:K211.3 138頁~150頁 (0011033578)
- 小倉市誌 補遺 福岡県小倉市役所 1955.10 分類:K211.3 口絵 (0010973436)
- 再見・城下町小倉 北九州市立歴史博物館/編 北九州市立歴史博物館 1998.10 分類:219.1 22頁 小倉城絵図 (0014169999)
- 『「小倉城」史実にない破風取付け ”観光派”ついに”復元派”を説得』西日本新聞 朝刊 昭和34年8月25日(7)
- キーワード
-
- 小倉城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000246280