レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170831
- 登録日時
- 2017/09/04 00:30
- 更新日時
- 2017/09/09 14:24
- 管理番号
- 0400000041
- 質問
-
解決
茨木市の水尾城跡の説明に「福井近郷古跡古伝上下」というのがあるが内容を見たい。
- 回答
-
『わがまち茨木 城郭編』(茨木市 茨木市 1987)P58
大阪府立中之島図書館に所蔵とある。
『福井近郷古跡古伝』(所蔵館での書名は『福井近郷古跡古伝抜書』)
大阪府立中之島図書館資料
質問にある「福井近郷古跡古伝上下」のこと(和綴写本)。
和書のため、Web-OPACで検索不可(「大阪府立図書館蔵書目録」和漢書第6巻のP322に記載されている)。閲覧・複写は可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
- わがまち茨木 城郭編
- キーワード
-
- 城・砦
- 水尾城
- 福井近郷古跡古伝
- 古文書
- 歴史
- 茨木市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000221434