レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/2/27
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M16022716177461
- 質問
-
日本建築に見られる蟇股の種類を知りたい。
- 回答
-
『国宝級古建築の意匠蟇股』に、各時代の蟇股が写真とともに紹介されている。
『和の建築図案集』の「社寺/斗?組・組物・虹梁・笈形・割束・蟇股・木鼻」の章に、蟇股の種類や設置されている社寺、設置された時代、図案がそれぞれ紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
土谷寿一『国宝級古建築の意匠蟇股』 相模書房,2000,75p.
『和の建築図案集』 建築資料研究社,2010,167p. 参照はp.57-59.
-
土谷寿一『国宝級古建築の意匠蟇股』 相模書房,2000,75p.
- キーワード
-
- 蟇股、かえるまた
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016022716121177461
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000189959