レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/16
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10021711155169
- 質問
-
赤穂城の御殿の間取りがわかる本はないか。
- 回答
-
資料1に「赤穂城御殿絵図」のカラー写真があり間取りが分かる。そして,解説に「元禄事件のすぐ後赤穂藩主になった永井家の所蔵文書として伝えられたもの」,「着色の紙を切り貼りしたもので,間取りは正確」とある。また,部屋の名称を翻刻した図も掲載されている。資料2のp.20にも「赤穂城御殿絵図」のカラー写真があり,p.68にその解説がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:坪井清足ほか監修『復元大系日本の城 6』ぎょうせい,1992,174p.参照はp.108. 資料2:赤穂市立歴史博物館編『赤穂城絵図展』赤穂市立歴史博物館,2000,81p.参照はp.20,68.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010021711123055169
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086855