レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/14
- 登録日時
- 2008/09/18 09:42
- 更新日時
- 2017/08/02 07:59
- 管理番号
- 8933
- 質問
-
五重塔の先端の相輪の部分の構造などについて書かれた本はあるか
- 回答
-
次の資料を提供
・日本仏塔集成 浜島正士/著 中央公論美術出版 2001.2
他にも次の資料を紹介
・室生寺(むろうじ)五重塔千二百年の生命(いのち) 松田敏行/著 祥伝社 2001.4
※p.49に相輪の細部の名称等あり。
・塔 日本の名景 Suiko books 森田敏隆/著 光村推古書院 2004.10
※p.110-111に相輪の名称等あり。
・日本塔総鑑 中西亨/著 同朋舎出版 1978.10
※p.24-25、またp.27「相輪の変遷」あり。
・日本の五重塔総覧 紀行文を添えて 三村威左男/著 文芸社 2005.6
※p.198に相輪あり。
・日本古建築図録 上巻 藤原義一/著 京都書院 1966
※p.23に薬師寺東塔の「相輪水煙」の大きな写真あり。
・さがしてみよう日本のかたち 4 塔 山と渓谷社 2003.2
※p.25に相輪の説明。またいろいろな五重塔の相輪部分の写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
-
上田篤 編著 , 上田, 篤, 1930-. 五重塔はなぜ倒れないか. 新潮社, 1996. (新潮選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002481870-00 , ISBN 4106004917 -
濱島正士, 坂本功 監修 , 「五重塔のはなし」編集委員会 編著 , 浜島, 正士, 1936- , 坂本, 功, 1943-. 五重塔のはなし. 建築資料研究社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010970980-00 , ISBN 9784863580770
-
上田篤 編著 , 上田, 篤, 1930-. 五重塔はなぜ倒れないか. 新潮社, 1996. (新潮選書)
- キーワード
-
- 塔
- 塔-写真集
- 日本建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2015/7にも「五重塔の専門的な本は?」といった同様な質問あり。
定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047427