レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月10日
- 登録日時
- 2018/12/19 16:06
- 更新日時
- 2020/03/04 12:05
- 管理番号
- 京歴-431
- 質問
-
解決
西郷菊次郎が京都市長に就任した当時(明治37年)の京都市役所の外観写真はないか?
- 回答
-
京都市ホームページの「庁舎の沿革」(①)によると、初代の京都市役所は明治28年竣工(明治31年開庁)、2代目市役所は大正6年竣工、3代目は昭和2年竣工である。そのため、明治37年当時の京都市役所は初代市役所である。
http://www.city.kyoto.lg.jp/gyozai/page/0000003395.html (最終確認日:2018-12-20.)
初代京都市役所の写真は、上記「庁舎の沿革」のページのほか、『京都府写真帖』(No.14、②)に掲載されている。②に掲載の写真は、当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」で公開しており、以下より閲覧できる(分冊番号:1,コマ番号:18)。
③ http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000001346#1-2 (最終確認日:2020-03-04.)
また、「京の記憶アーカイブ」では、明治末期~大正初期に撮影された写真「京都市役所1」(④)、「京都市役所2」(⑤)も公開している。
④ http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=132_picture_catalog&pkey=0000003372 (最終確認日:2020-03-04.)
⑤ http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=132_picture_catalog&pkey=0000003373 (最終確認日:2020-03-04.)
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベース登録事例「歴代の京都市役所の写真を見たい。」(⑥)を参考にした。
京都市のホームページを確認した。
「京の記憶アーカイブ」で「京都市役所」の写真を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520)
- 参考資料
-
- ① 京都市ホームページ「京都市庁舎の沿革」
- ② 京都府写真帖.京都府,1908. (当館請求記号:K0||291.62||Ky6||)
- ③ 京の記憶アーカイブ『京都府写真帖』「京都市役所」掲載ページ
- ④ 京都市役所1 (旧一号書庫写真資料95)
- ⑤ 京都市役所2 (旧一号書庫写真資料96)
-
⑥ 「歴代の京都市役所の写真を見たい。」レファレンス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160040 (最終確認日:2018-12-20.)
- キーワード
-
- 京都市役所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248785