レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月25日
- 登録日時
- 2018/12/18 15:09
- 更新日時
- 2018/12/21 11:18
- 管理番号
- 文化情報センター0112
- 質問
-
解決
御茶屋御殿(うちゃやうどぅん)について書かれた本はありますか?
- 回答
-
以下3冊をご紹介しました。
『首里城を救った男 阪谷良之進・柳田菊造の軌跡』(野々村孝男∥著,ニライ社,1999.1)
138pに「御茶屋御殿と崎山御殿」という項目がありました。
『沖縄大百科事典 上 ア~ク』(沖縄大百科事典刊行事務局∥編,沖縄タイムス社,1983.5)
603pに「おんちゃやうどぅん」と記載がありました。御茶屋御殿⇒東苑(とうえん)とあったので、東苑の項目を調べました。
『沖縄大百科事典 中 ケ~ト』(沖縄大百科事典刊行事務局∥編,沖縄タイムス社,1983.5)
878pに「東苑」の記載がありました。御茶屋御殿の正式名称が「東苑」であること、詳細な説明が載っていました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520)
- 百科事典 (030)
- 参考資料
-
-
野々村孝男 著 , 野々村, 孝男, 1947-. 首里城を救った男 : 阪谷良之進・柳田菊造の軌跡. ニライ社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002827820-00 , ISBN 4931314384 -
沖縄大百科事典刊行事務局/編 , 沖縄大百科事典刊行事務局. 沖縄大百科事典 : ア〜ク 上巻. 那覇 沖縄タイムス社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021527409-00
-
- キーワード
-
- 御茶屋御殿
- 東苑
- おんちゃやうどぅん
- うんちゃやうどぅん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248724