レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月20日
- 登録日時
- 2018/03/22 11:25
- 更新日時
- 2018/03/25 09:29
- 管理番号
- 千県東-2017-0017
- 質問
-
解決
イタリアの芸術家ベルニーニが制作した「四つの河の噴水」の写真が見たい。
噴水はローマのナヴォーナ広場にある。図版が大きいものが良い。
- 回答
-
以下の資料に掲載されていた(※カッコ内の写真サイズは当館職員が測定)。
【資料1】『世界美術大全集 第16巻 西洋編 バロック』(小学館 1994)
p15「ジャン・ロレンツォ・ベルニーニ 四つの河の噴水」写真白黒(縦18.5㎝×横12㎝)
p167「ジャン・ロレンツォ・ベルニーニ 四つの河の噴水」写真カラー(縦32㎝×横25.5㎝)
【資料2】『大系世界の美術 16 バロック美術』(学研 1980)
p100「四つの川の泉 ジャン・ロレンツォ・ベルニーニ」写真白黒(縦19.5㎝×横26.5㎝)
【資料3】『図説世界建築史 11 バロック建築』(本の友社 2001)
口絵p2「ローマ、「四つの河の噴水」細部」写真カラー(縦21㎝×横14.5㎝)
p33「ジャンロレンツォ・ベルニニ、ローマ、ナヴォナ広場、「四つの河の噴水」細部」写真白黒(縦17.5㎝×横19.5㎝)
【資料4】『ファブリ世界彫刻集 3 ジャン・ロレンツォ・ベルニーニ』(平凡社 1972)
図版Ⅳ「4大河の泉水池 ローマ、ナヴォーナ広場」写真カラー(縦17.5㎝×横23.5㎝)
【資料5】若桑みどり「バロックの輝き」(『週刊朝日百科 世界の美術』54巻 通巻174号 1979.4.8)p85-90
p87「4大河の噴水」写真カラー(縦21.5㎝×横15㎝)
【資料6】『NHK ルーブル美術館 5 バロックの光と影』(高階秀爾監修 日本放送出版協会 1986)
p47「ジャン・ロレンツォ・ベルニーニ「四つの河の噴泉」」写真カラー(縦16㎝×横18㎝)
- 回答プロセス
-
(1)基本情報の確認
・『オックスフォード西洋美術事典』(講談社 1989)
p1004-1005「ベルニーニ父子」
「ジャン(ジョバンニ)・ロレンツォ・ベルニーニ(Gian(Giovanni) Lorenzo Bernini)」
彫刻家、画家、建築家としてイタリア・バロックの形成に影響力を及ぼした芸術家であること、1655年にナヴォーナ広場の噴水彫刻の公共的委嘱を引き受けたことなどの記述があった。
(2)蔵書探索
・図版の大きい資料がご要望だったので、美術全集の索引である次の資料を確認した。
『西洋美術作品レファレンス事典 版画・彫刻・工芸・建造物篇』(日外アソシエーツ 2006)
p576-577「ベルニーニ,ジャン・ロレンツ Bernini,Gian Lorenzo(1598-1680)」
p577「四つの河の噴水」(【資料1】)
p577「四つの川の泉」(【資料2】)
※未所蔵のため確認できなかったが、『世界彫刻美術全集10』(小学館 1975)と『世界の美術5』(河出書房新社 1966)の書誌情報も掲載されていた。
『建築文化財レファレンス事典』(日外アソシエーツ 2011)
p826「四つの河の噴水」(【資料3】)
p818「ナヴォーナ広場」(【資料1】)
・蔵書検索システムで検索項目を「全項目」とし、「Bernini Giovanni Lorenzo」や「ベルニーニ」で検索。(【資料4】【資料5】)
・レファレンス協同データベースで「四つの河の噴水」と検索。類似事例「バロック彫刻が具体的にわかる図版を探している」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182642)がヒット。(【資料6】)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 彫刻 (710 9版)
- 建築学 (520 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『世界美術大全集 第16巻 西洋編 バロック』(小学館 1994)| 2100163343;
- 【資料2】『大系世界の美術 16 バロック美術』(学研 1980)|1100265762;
- 【資料3】『図説世界建築史 11 バロック建築』(本の友社 2001)| 2101312976;
- 【資料4】『ファブリ世界彫刻集 3 ジャン・ロレンツォ・ベルニーニ』(平凡社 1972)|9102641766;
- 【資料5】若桑みどり「バロックの輝き」(『週刊朝日百科 世界の美術』54巻 通巻174号 1979.4.8)p85-90| 1502338519;
- 【資料6】『NHK ルーブル美術館 5 バロックの光と影』(高階秀爾監修 日本放送出版協会 1986)|2100771052;
- キーワード
-
- 四つの川の泉
- 四つの河の噴水
- 四つの河の噴泉
- 四大河の噴水
- 4大河の噴水
- 4大河の泉水池
- Fontana dei Fiumi
- The Fountain of the Four Rivers
- ジャン・ロレンツォ・ベルニーニ
- Bernini Giovanni Lorenzo
- 美術-図集
- 建築-図集
- 彫刻-図集
- イタリア美術
- バロック美術
- バロック建築
- 噴水-イタリア-ローマ
- Piazza Navona
- ナヴォーナ広場
- ナボーナ広場
- ナヴォナ広場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000232867